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갓 (~したばかりの)の使い方!
日本語と韓国語の語順は非常に似ているが、この「갓」は非常に使いづらい。日本人学習者が苦手とするものに、例えば「덜 춥다(それほど寒くない)」の「덜」もある。
だがここで紹介する「갓」は一度覚えてしまえば、非常に便利な言い回しができるようになる。
作り方は簡単!
「갓」+「動詞の過去形」+「名詞」で作る。
実際に例を出していこう。
갓 구운 빵 (焼きたてのパン)
갓 태어난 아기 (生まれたての赤ちゃん)
갓 지은 밥 (炊きたてのご飯)
갓 짠 우유 (搾りたての牛乳)
갓 삶은 옥수수 (茹でたてのトウモロコシ)
갓 칠한 페인트 (塗りたてのペンキ)
갓 닦은 유리창 (拭いたばかりの窓ガラス)
갓 졸업한 사람 (新卒者)
実はよく聞く갓난아기という単語も「갓」+「난」+「아기」の組み合わせから来ているのだ。
一度要領を覚えると使いやすいので、是非この文法をものにしよう。
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