【インド料理 スパイスブレンド ゴーヤカレー】11種のスパイス香る!玉ねぎの甘味引き立つ絶品チキンカレラの作り方

チキンとゴーヤを、11種類のスパイスをブレンドして炒め合わせた、定番インド料理、ゴーヤカレー。玉ねぎの甘みとゴーヤの苦みが絶妙です。

ちょっと長い動画ですが、パウダースパイスを加えてからほぼノーカットです。炒め時間の目安にしてください。
【POINT】
※スパイスは油で炒めることで美味しくなりますが、焦げるとおいしくありません。
スパイスを焦がさないように、さし水をしながら炒めます。余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返すことでスパイスがおいしく変化していきます
※ゴーヤが苦いので、玉ねぎを多めに入れて甘みを引き出しています。

ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/kRlH8virBGk

★今回使ったスパイス

ベイリーフ https://amzn.to/3PZ47Nf
シナモンラウンド(カシア) https://amzn.to/3ro3tiy
ブラックペッパーホール https://amzn.to/3rmcCs5
クローブホール https://amzn.to/3Rx96Wz
マスタードシード https://amzn.to/48tdVpC
コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb
クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O
ターメリック https://amzn.to/3piZi6M
チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4
カスリメティ https://amzn.to/3OYnnIM
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【Recipe for 2-3 people】
材料: 2〜3人分

チキン 350g
ゴーヤ 200g
玉ねぎ 200g
しょうが 10g
ニンニク 15g
トマト 150g
レモン 1/2個
ベイリーフ 2枚
シナモンラウンド 3g
ブラックペッパーホール 10粒
クローブホール 5粒
マスタードシード 3g(小さじ1)
コリアンダーパウダー 15g(小さじ2〜3)
クミンパウダー 5g(小さじ1)
ターメリック 3g(小さじ1)+3g(ゴーヤのアク抜き用)
チリパウダー 3g(小さじ1)
パプリカパウダー 5g(小さじ山盛り1)
カスリメティ 2g(小さじ1)
塩 10g(小さじ2)+3g(ゴーヤのアク抜き用)
油 60cc
水 500ml

【作り方】
00:00 オープニング
00:53 ゴーヤは皮をむいて輪切りにし、アク抜き用のターメリックと塩、レモン果汁をふりかけて混ぜ合わせ、10〜15分おいておく
チキンは皮を取り除き、一口大にカット
玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り、トマトはさいの目切り
ゴーヤをギュッと絞って水分を出し、2〜3回水洗いする
※ターメリックがアクを吸収しているのでしっかり洗い流してください
フライパンに油を引いて温める
07:09 ブラウンマスタードシード、ベイリーフ、シナモン、ブラックペッパーホール、クローブを加えて香りを立たせる
玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める
08:41 玉ねぎが茶色くなり始めたら、パウダースパイスとトマトを加えて炒める
スパイスが焦げそうなときはさし水をしながら炒める
09:45 余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返しながら、5分程度炒める
スパイスが油と馴染んで粉っぽさがなくなったら、チキンを加えて炒める
3分程度炒めて玉ねぎやトマトの形がなくなり、チキンの色が変わってきたら、ゴーヤを加えて炒め合わせる
焦げそうなときはさし水をしながら、5分程度炒め続ける
余分な水分を飛ばしたら、水とカスリメティを加えて5分程度煮込む
味見をして、塩加減を調整する
余分な油やアクをすくい取る
スープがお好みの濃さになったら出来上がり

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