【インドカレー スパイスマリネード ポークポテト】12種のスパイス香る極上 ポークポテトカレー 本格インド料理の作り方 スパイスカレー

インドカレーレシピ ★ スパイスカレー 中級編 11種類のスパイスで作る ポークポテトカレー ★ Indian cuisine How to make Indian ALOO PORK

豚肉とポテトを11種類のスパイスで炒めて煮込んだ、ボリューム満点カレー。パウダースパイスと具材を混ぜ込んでから炒めます。アウトドア料理にもおすすめ!
【POINT】
※スパイスは油で炒めることで美味しくなりますが、焦げるとおいしくありません。
スパイスを焦がさないように、さし水をしながら炒めます。余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返すことでスパイスがおいしく変化していきます
※ターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダー以外のスパイスがなくても、おいしく作ることができます

★今回使ったスパイス

ベイリーフ https://amzn.to/3PZ47Nf
シナモンラウンド(カシア) https://amzn.to/3ro3tiy
ブラックペッパーホール https://amzn.to/3rmcCs5
クローブホール https://amzn.to/3Rx96Wz
グリーンカルダモン https://amzn.to/3EX3sW5
ガラムマサラ https://amzn.to/3EXFeeo
コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb
クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O
ターメリック https://amzn.to/3piZi6M
チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4
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【Recipe for 4-5 people】
材料: 4〜5人分

豚肉 450g
ポテト 300g
玉ねぎ 200g
しょうが 20g
ニンニク 30g
トマト 200g
ヨーグルト 60g
パクチー お好みで
塩 塩 15g(小さじ5)
油 50cc
水 750ml
【パウダースパイス】
ターメリック 4g(小さじ1)
コリアンダーパウダー 30g(小さじ5~6)
クミンパウダー 15g(小さじ3)
チリパウダー 5g(小さじ1)
パプリカパウダー 7g(小さじ2)
ガラムマサラ 5g(小さじ1)
【ホールスパイス】
ベイリーフ 5枚
クローブホール 10粒
グリーンカルダモン 7粒
シナモンラウンド(カシア) 5g
ブラックペッパーホール 3g

【作り方】
00:00 オープニング
00:19 豚肉を厚めの一口大にカット
※脂身が少なく、型くずれしにくいヒレ肉がオススメです。
野菜をカット
ポテトは1個を4等分に串切り
玉ねぎは薄めにスライス、しょうがとニンニクはみじん切り、トマトはダイスカット、パクチーは細かく刻む
02:51 ボウルに豚肉とパウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、パプリカ、ガラムマサラ)、塩、ポテト、ヨーグルト、トマト、パクチーを入れて混ぜあわせる。
鍋に油を温める
05:04 ホールスパイス(ベイリーフ、クローブ、グリーンカルダモン、シナモン、ブラックペッパー)を加えて香りを立たせる
ニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める
パウダースパイスを混ぜ込んだボウルの中身を加える
水100ccを加え、スパイスが全体に行き渡るように混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなってきたら、フタをして弱火で20分程度蒸し焼きにする
途中、何度かフタを開けて、焦げないようにかき混ぜる
09:38 焦げそうなときはさし水をしながら炒め続ける
余分な水分が飛んだら、水を3回に分けて加える
お好みでパクチーを加え、フタをして、肉が柔らかくなるまで煮込む
12:10 余分な油やアクをすくい取る
途中、水分が少なくなったら、水を追加して濃度を調節する
ポテトとお肉がお好みの柔らかさになったら出来上がり

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