SPICECORNER
南インド・テランガーナ州、ハイデラバードでのエピソードをこちらにまとめています。
東インド・西ベンガル州、コルカタでのエピソードをこちらにまとめています。
ハイデラバードの食堂で相席になったインドの青年Lくんと連絡先を交換してやり取りしているうちに、イラニチャイの美味しい店を案内してもらえることになった。 ハイデラバードには、普通のチャイよりもさらに濃厚に煮詰めたイラニチャイを出してくれる店がいくつもある。 イラニチャイとオスマニアビスケットの組み合わせで有名なNIMRAH CAFEには行っていたけど、もう少し色んなチャイを飲んでみたくて、Lくんにおすすめの店を聞いたところ、一緒に行こうという話になった。 当日の夕方、メト
コルカタの街を歩き回っていると、インドの国旗とともに「INDIA IS GREAT」とペイントしてあるトラックをときどき見かける。手描きなので味があっていい。ついついコレクションしたくなってしまう。
南インド・ハイデラバード名物といえばビリヤニ。もちろんビリヤニの人気店も訪れたが、ハイデラバードではぜひミールス(南インドの定食)も食べてみたいと思っていた。 いくつかの店に行きたいと思っていたけど、後半にお腹をこわしてしまい、唯一行けた食堂がAmeerpet駅近くのSRI KAKATIYA DELUXE MESSだった。 ベジミールスを頼んだら、葉っぱでつくったらしき渋い皿でサーブされる。 タミルナードゥやケララのミールスと比べると、共通要素もあるものの全く違う味わい
東インド・コルカタでは朝食付きでホームステイをすることにした。はじめての朝、どんな料理をつくってくれるんだろうとわくわくする。コルカタといえば、しゃばっとしたダールと、揚げたてのルチ(プーリーみたいな揚げパン)、それからちょっとしたじゃがいものおかずとかかな。 朝になってダイニングルームに行くと、ホストマザーがお盆にのせて料理を持ってきてくれる。 主食は南インドで朝ご飯に食べられているウプマ(粗挽き小麦粉を使った蕎麦がきのような質感の料理)だ。話を聞いてみると、消化にも良