エビの旨みたっぷりエビカレー!
材料(4人前)
海老:8尾
玉ねぎ(みじん切り):1個
青唐辛子:2個
プレーンヨーグルト:100g
水:200ml
ココナッツミルク:200ml
サラダ油:大さじ3
にんにく(おろし):大さじ1
生姜(おろし):大さじ1
梅干し10g(ぬるま湯につけておく)
パクチー:1束
レモン:少々
作り方
1.海老をスパイスにつけておく
海老は、殻をむき、背わたを抜いて、切れ目を入れておきます。
むいた海老に、レモンとパウダースパイスをそれぞれ半分の量だけ加えます。
残りの半分は後の工程で使用します。
2.ホールスパイスを炒める
火をつける前に、フライパンに油とホールスパイスを入れ、その後点火し、スパイスを加熱を開始する。
3.エビを加えてを炒める
シュワシュワと音がしてスパイスの香りが立ってきたら、海老を加えて強火で炒め火を通す。
4.エビをフライパンから取り出す
火が通ったら、一度海老のみ取り出します。
5.同じフライパンで、玉ねぎを炒める
海老の香りが移った油で、そのまま玉ねぎを炒め香りを移していきます。
飴色になるまで炒める
6.ニンニク、生姜を加えて炒める
玉ねぎがあめ色になってきたら、ニンニク、生姜を加える。
7.パウダースパイスを加えて炒める
残しておいた、パウダースパイスセットと塩を加えます。
8.プレーンヨーグルト、ココナッツミルクを炒める
スパイスが全体になじんできたら、プレーンヨーグルト、ココナッツミルクとを加えます。
9.刻んだパクチーを加える
一煮立ちさせたらパクチーを加える。(今回は、パクチーがなかったので、セロリで代用しています)
とろみが出るまでしっかり煮込む。
10.エビを加えて炒める
エビを戻して、火が通るまで一煮立ちさせてください。
完成
今回は、パクチーがなかったのでセロリで代用して作りました。セロリはコンソメスープの材料でも使われており、セロリ独特の香りはパクチーのようにいいエッセンスになるのでオススメです。