食べ応えたっぷり!レンコンとサツマイモの、ベジ根物カレー!
今回は、スープの素を使って作る時短カレーです。スパイスカレーは、旨味を出すのに時間がかかるのですが、スープの元を使うことで、旨味を簡単い加えて30分以上時短することが可能です。
今回は、玉ねぎスープを使いましたが、代わりに、コンソメやブイオンなどでも可能です。
材料(4人前)
レンコン:1パック(約400g)
サツマイモ:1本
サラダ油:大さじ2
玉ねぎスープ:大さじ2
水:200ml
ピーナッツ(砕いた):大さじ2
【ホールスパイス】
フェンネル:小さじ1
マスタードシード:小さじ2
フェネグリーク:小さじ1
【パウダースパイス】
ターメリック:小さじ1/2
コリアンダー :小さじ2
クミン:小さじ1
塩:小さじ1
作り方
1.サツマイモは、先にレンジで加熱しておく
1口台で切って、電子レンジでラップして1000Wで5分加熱しておく。
2.ホールスパイスを炒める
火をつける前に、フライパンに油とホールスパイスを入れ、その後点火し、スパイスを加熱を開始する。
3.レンコンを加えて炒める
レンコンに焼き色がつくまで炒める。
4.玉ねぎスープを加えて煮込む。
玉ねぎスープと水を半分を加えて、一煮立ちさせる。
残りは、あとで使います。
5.パウダースパイスを加えて、一煮立ちさせる。
6.サツマイモを加えて煮込む
レンチンしたサツマイモを加えて、一煮立ちさせる
7.玉ねぎスープを加えて煮込む。
玉ねぎスープと水を半分を加えて、ピーナッツの粉末を加えて、一煮立ちさせる。
完成
サツマイモもレンチンで時短し、玉ねぎスープの元を使い旨味を出す作業も時短したため、合計15分くらいでできました。
正直、自分でも驚くスピードで完成し、味も大満足なベジカレーになりました。
肉は入っていませんが、レンコンとサツマイモのおかげで食べ応えもあるので、満足感もバッチリです。