初めてココナッツミルクを使ってみる
ココナッツオイルはブームの時に使ったことがあるけど、ココナッツミルクは未だかつて料理で使ったことがなかった。
意外にココナッツミルクの種類も多く、どれを使えばいいのか悩む。
なにより開封後の賞味期限が3日程度ということもあり、400ml缶での取り扱いが多く、買うのを躊躇していた。
カレーのレシピによってはココナッツミルク大さじ3とか・・・・使い切る自信がない。
ココナッツパウダーは保存が楽だけど溶かすのめんどうだったり、ダマができるというクチコミもあり、まずはレシピ通りココナッツミルクで試すことにした。
たまたま行ったお店で200ml缶が売られているのを発見。しかも、有機ココナッツミルクだったので迷わずこの左側のを手に取った。
ちょうどココナッツミルク200mlを使い切れる、印度カリー子ちゃんの本に載ってたケララチキンカレーを作ってみた。
手羽元のインパクトすごい(笑)
ココナッツミルクのカレーは、生クリームと違ってさらっとした仕上がりで、優しい甘さが口にふんわり広がる。
生クリームの入ったコクのあるもったりとしたカレーも好きだけど、ココナッツミルクのカレーも美味しい!
ココナッツミルクを使ったカレーもレパートリーに入れたいから、いろんなレシピにチャレンジしてみたいな。
【今日の学び】
手羽元は弱火10分で火は通るけど、味をしみこませるにはもうちょっと時間が必要
最近、スパイス調合からのカレー作りに目覚め、スパイスやハーブに更にはまり中。スパイスやハーブを生かした料理や食べ物、お店などを紹介する。 https://twitter.com/tomo_spiceandhe