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[KAMOME] 場所のこと

<記事のまとめ> ●KAMOMEの場所は実はもともとはXXXだった! ●新しいものを買わない、を目指した開店準備 ●この場所には私たちだけではなく、地域の方たちの大きな温かい想いが詰まっている 無骨、だけど温かみのある感じ(自画自賛)のKAMOMEの店内、実は元はこのカルチャーセンターのボイラー室でした。 その頃の姿を私たちは知りませんが、オーナーである富樫さんがこの場所の再建を覚悟し、ボイラー室をこのようなお店につくりかえて下さいました。 私たちが出会ったとき、この場所は

    • [EVENT] Local Food Labo. #4 バル街【後編】

      当日は快晴に恵まれ、サイドイベントであるタウンクリーンも朝から出発! まちセン榎本さん、箱バル不動産蒲生さんの街中ガイドをしてもらいながらのタウンクリーン。西部地区の朝時間をすがすがしくウォーキングしながら、気持ちよくバル街を迎えられたらという想いで楽しくみんなで街=会場づくりをしました。 今回は心強い助っ人にゆまちゃんも参加してくれました!使い捨ての容器ではなくグラス・お皿で提供したいと考えていたので、みんなフル稼働でしたが、たくさんのお客様・そしてマルシェのにぎやかな

      • [EVENT] Local Food Labo. #4 バル街【前編】

        函館西部地区バル街(以下バル街)は5枚つづりのチケット片手に函館の街の中のバルを飲み歩くイベントです。 バル街が始まったのは2004年、私が大学生の頃。 東京から帰省した時に電車の中吊りでポスターを告知を見かけたのをよく覚えています。 まだお酒も覚えたばかりだった私にはちょっと背伸びしたオトナなイベントで、でもいつか参加してみたいなーと憧れて見ていました。 あいにく日曜日開催のため帰省して参加するにはなかなかハードルが高く早15年(!!)が過ぎてしまい、今となっては函館が誇る

        • YOROKOBU PALE ALE 父の日ギフトセット!!!

          6月21日は父の日です。 大好きなお父さん、いつもは素直になれないけれど大切なお父さんとさりげなく乾杯できるように、YOROKOBU PALE ALEとグラスのセットをご用意しました! *SPICEのプロデュースするクラフトビール『YOROKOBU PALE ALE』について詳細はこちらのページをご覧ください。 ●セット内容● A: YOROKOBU PALE ALE2本+オリジナルグラス2個 /エコバック(3300円税込) B: YOROKOBU PALE ALE

          YOROKOBU PALE ALE誕生(後編)

          そして商品のネーミングです。 ビールのコンセプトや、ラベルの絵からみんなでブレストを行いました。 今みるとなかなかおもしろいですが、みんなで案を出し合い投票しあった結果は うみっこビール、Coldwater pale ale、らららビール、Fisherman’s pale aleなどなど幅広くありました。 この中から最も票数を集めて決まったのが『YOROKOBU PALE ALE』です。(ちなみに投票当時は”よろこぶPALE ALE”とひらがな表記でした!) この由来は

          YOROKOBU PALE ALE誕生(後編)

          YOROKOBU PALE ALE誕生(中編)

          思わぬご縁で叶った「クラフトビールをつくりたい」という想い。 私たちは、「函館×上勝町」を表現できるビールをつくるべく、さらに具体的にそのコンセプトを考えました。 そこで、以前から薄々思っていた、「生の海鮮にクラフトビールって意外と合わないんじゃないか問題」を解決できるビールをつくってみよう、ということになりました。 そして何か函館らしさ、を表現できる原材料。さらに、上勝町の「ゼロ・ウェイスト」のエッセンスを感じられるもの。 そんなことを考えながら色々と素材を探すうち、

          YOROKOBU PALE ALE誕生(中編)

          YOROKOBU PALE ALE誕生(前編)

          SPICEの立ち上げから2ヶ月、私たちは「クラフトビールのブルワリーを函館につくりたい」と考えていました。 その理由は、 ①日本中、世界中色々な場所にある、その地の個性が詰まったクラフトビールっておもしろい!旅先で乾杯するその土地のクラフトビールは、おいしさの向こうに作り手・ストーリーがしっかり見えて、その場所を知るための重要な役割。 ②クラフトビールの定義『小規模であること・独立していること・伝統的であること』という条件が、まさに私たちの目指す「(都市だけではなく)好きな場

          YOROKOBU PALE ALE誕生(前編)

          [EVENT] Local Food Labo. #1 港の庵

          SPICEを立ち上げて自分たちのビジョンとしてきめたこと。 【地域の魅力を発信することで土地への恩をつなぐ】 これをどう私たちの経験や興味をいかしながら事業として達成していくか。 地域の魅力の発信というテーマは一見ちょっと難しいけど、『おいしい』はストレートに受け取ってもらえるし、幅広い方に気軽に参加してもらえるのでは。と思い食イベントの立ちあげを企画しました。 また、ふるさとの食×〇〇のように実験的な掛け合わせを楽しんでもらいたいとLOCAL FOOD LABOと名付け

          [EVENT] Local Food Labo. #1 港の庵

          まちのバー KAMOME

          夜はバーとして。 朝はおにぎりの朝ごはんを。 YOROKOBU PALE ALEの提供はもちろん、地域の素材を使ったドリンク・おつまみを提供し、月替わりの“繋ぐ地域”企画で毎月色々な地域をゲストに招き、日常のちょっとしたスパイスになるようなメニューを提供します。 Bar&Breakfast Bar in the evening with our original beer YOROKOBU PALE ALE, and breakfast with onigiri (rice

          まちのバー KAMOME

          函館真昆布を使用したクラフトビール「YOROKOBU PALE ALE」

          函館真昆布を使用したシーフードに合うクラフトビール「YOROKOBU PALE ALE」。「YOROKOBU PALE ALE」はホップやモルトの豊かな香りが特徴のペールエールスタイルに真昆布を加えたことでほのかに昆布の旨みと風味を感じられます。 「ビールに昆布?」と思われるかもしれませんが、昆布を加えることによりホップが引き立ちよりシャープな味わいになり、飲み進めるにつれ豊かな香りを感じるように仕上がっています。海の恵みを原料に使用することによりシーフードとの相性もよく、食

          函館真昆布を使用したクラフトビール「YOROKOBU PALE ALE」

          SPICE、バル街に初出店 西部地区の遊休不動産を活用し 1 日限定のタップルームをオープン! /Local Food Labo #4 in 十字街カルチャーセンター臥牛館

          株式会社 SPICE(東京都目黒区 以下 SPICE)は 2019 年 9 月 1 日(日)に開催される第 32 回函館西部地区バル街 (Bar32)へ初出店いたします。バル街は事前購入のチケットを片手に西部地区の飲食店を巡り歩き、街並みを楽しみながら食も堪能できる2004年 に開始された函館発祥のイベントです。 今回SPICE が出店するのは築80年以上の「十字街カルチャーセンター臥牛館」。昭和9年の函館大火を生き延びたとされており、今日まで地域の活性化

          SPICE、バル街に初出店 西部地区の遊休不動産を活用し 1 日限定のタップルームをオープン! /Local Food Labo #4 in 十字街カルチャーセンター臥牛館

          私たちについて

          はじめまして、株式会社SPICEと申します。 自分たちの大切な場所で生きていく人生をつくるため、 大切な場所の小さな輝きをもっと大きなものにするために、 少しずつスパイスを足しながら生きる場所をデザインしていく、 そんなことをしたくて、北海道函館で青春時代を過ごした幼馴染同士で立ち上げた会社です。 Vision -私たちの目指すもの-生まれ育った場所に恩返しがしたい。 好きな場所で生きていきたい。 本当は東京じゃなくたって幸せにいきていけるはず。 自らが場所にこだわらない生

          私たちについて

          2019/4/19 函館真昆布をつかったビール『YOROKOBU PALE ALE』発売

          私たちSPICEは、函館産真昆布を 使用したシーフードに合うクラフトビール「YOROKOBU PALE ALE」を 4 月 26 日より発 売します。 「YOROKOBU PALE ALE」はホップやモルトの豊かな香りが特徴のペールエールスタイ ルに真昆布を加えたことでほのかに昆布の旨みと風味を感じられます。 「ビールに昆布?」と思われるかもしれませんが、昆布を加えることによりホップが引き 立ちよりシャープな味わいになり、飲み進めるにつれ豊かな香りを

          2019/4/19 函館真昆布をつかったビール『YOROKOBU PALE ALE』発売

          駆け抜けた4年間の記録

          2018年に株式会社SPICEを立ち上げ、2022年まで株式会社として活動しました。

          駆け抜けた4年間の記録