田中義也 | 仙台 | SPARK COFFEE

キリスト教の教会で生まれ育った次男坊。愛する奥さんの夫。その奥さんと営むコーヒー屋のオーナー。焙煎人でバリスタ。業界最難関の競技会で世界一目指して挑戦中の野心家。きちんと稼げるスモールビジネスの事例を作りたい。https://www.sparkcoffeeroasters.com

田中義也 | 仙台 | SPARK COFFEE

キリスト教の教会で生まれ育った次男坊。愛する奥さんの夫。その奥さんと営むコーヒー屋のオーナー。焙煎人でバリスタ。業界最難関の競技会で世界一目指して挑戦中の野心家。きちんと稼げるスモールビジネスの事例を作りたい。https://www.sparkcoffeeroasters.com

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    【200g】INDONESIA SUMATRA LINTONG インドネシア スマトラ リントン

    ※発送について(必ずお読みください)※ ・こちらの商品はサイズの都合上日本郵便「レターパックプラス」もしくは「ゆうパック」でのお届けです。配達時ご在宅頂いての対面受け取りとなります。 ・ご注文合計が200gで100g×2袋でもよろしければ、100gの同銘柄を「数量2」でご注文いただいた方が送料がお得です。ご検討ください。 【商品説明】 インドネシアのコーヒーがユニークなのは、「スマトラ式」と呼ばれるこの地域特有のプロセスに起因します。 小規模農家によって生産されたコーヒーは現地の仲買人が一度買い集めますが、 その際に品質差のある物どうしが混ざり合ってしまうことで品質が安定せず、 深い焙煎でないと使い物にならない、という問題がありました。 結果的に深い焙煎のスマトラ産コーヒーはプロセス由来のコクのある滑らかな口当たりと飲み応えが人気となり、 インドネシア≒深煎りのイメージがついています。 スパークコーヒーでは良品のみが集められたスマトラ式コーヒーを確保することで、 あえてやや浅めに焙煎したハーバルでエキゾチックな味わいを提案しています。 スマトラ式由来のハーブ感、香りの力強さ、 程よいコクがあります。 比較的浅めの焙煎なので焦げた苦味はなく、 グレープフルーツのような酸と、アメリカンチェリーの風味も感じられます。 深煎りの一般的な”マンデリン”にはない、後味のきれいさも特徴です。 生産地:トバ湖南部リントン地区 収穫地点の標高:1,400-1,600m 栽培品種:アラビカ種の土着品種 収穫後の処理方法:伝統的なスマトラ式
    1,980円
    SPARK COFFEE ROASTERS
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    【100g】ETHIOPIA GEDEB GUTITI "BNT" エチオピア イルガチェフ ゲデブ ゴチチ

    ※発送について(必ずお読みください)※ ・こちらの商品は混載品がなければ送料がお得な日本郵便「クリックポスト」でお届けします。 ・ポスト投函となりますのでご了承ください(追跡番号あり)。 【商品説明】 現地輸出業者「BNT」が所有するゴチチ水洗工場で丁寧に処理されたコーヒー。 イルガチェフ の中でもゲデブならではのより力強いフレーバーと甘さがあり、桃やみかんのような風味、華やかな余韻をお楽しみ頂けます。 生産地:イルガチェフ地域 ゲデブ地区 収穫地点の標高:1800~2000m 栽培品種:エチオピア系統品種 収穫後の処理方法:伝統的な水洗式
    990円
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    【200g】ETHIOPIA GEDEB GUTITI "BNT" エチオピア イルガチェフ ゲデブ ゴチチ

    ※発送について(必ずお読みください)※ ・こちらの商品はサイズの都合上日本郵便「レターパックプラス」もしくは「ゆうパック」でのお届けです。配達時ご在宅頂いての対面受け取りとなります。 ・ご注文合計が200gで100g×2袋でもよろしければ、100gの同銘柄を「数量2」でご注文いただいた方が送料がお得です。ご検討ください。 【商品説明】 現地輸出業者「BNT」が所有するゴチチ水洗工場で丁寧に処理されたコーヒー。 イルガチェフ の中でもゲデブならではのより力強いフレーバーと甘さがあり、桃やみかんのような風味、華やかな余韻をお楽しみ頂けます。 生産地:イルガチェフ地域 ゲデブ地区 収穫地点の標高:1800~2000m 栽培品種:エチオピア系統品種 収穫後の処理方法:伝統的な水洗式
    1,980円
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    【200g】INDONESIA SUMATRA LINTONG インドネシア スマトラ リントン

    ※発送について(必ずお読みください)※ ・こちらの商品はサイズの都合上日本郵便「レターパックプラス」もしくは「ゆうパック」でのお届けです。配達時ご在宅頂いての対面受け取りとなります。 ・ご注文合計が200gで100g×2袋でもよろしければ、100gの同銘柄を「数量2」でご注文いただいた方が送料がお得です。ご検討ください。 【商品説明】 インドネシアのコーヒーがユニークなのは、「スマトラ式」と呼ばれるこの地域特有のプロセスに起因します。 小規模農家によって生産されたコーヒーは現地の仲買人が一度買い集めますが、 その際に品質差のある物どうしが混ざり合ってしまうことで品質が安定せず、 深い焙煎でないと使い物にならない、という問題がありました。 結果的に深い焙煎のスマトラ産コーヒーはプロセス由来のコクのある滑らかな口当たりと飲み応えが人気となり、 インドネシア≒深煎りのイメージがついています。 スパークコーヒーでは良品のみが集められたスマトラ式コーヒーを確保することで、 あえてやや浅めに焙煎したハーバルでエキゾチックな味わいを提案しています。 スマトラ式由来のハーブ感、香りの力強さ、 程よいコクがあります。 比較的浅めの焙煎なので焦げた苦味はなく、 グレープフルーツのような酸と、アメリカンチェリーの風味も感じられます。 深煎りの一般的な”マンデリン”にはない、後味のきれいさも特徴です。 生産地:トバ湖南部リントン地区 収穫地点の標高:1,400-1,600m 栽培品種:アラビカ種の土着品種 収穫後の処理方法:伝統的なスマトラ式
    1,980円
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    【100g】ETHIOPIA GEDEB GUTITI "BNT" エチオピア イルガチェフ ゲデブ ゴチチ

    ※発送について(必ずお読みください)※ ・こちらの商品は混載品がなければ送料がお得な日本郵便「クリックポスト」でお届けします。 ・ポスト投函となりますのでご了承ください(追跡番号あり)。 【商品説明】 現地輸出業者「BNT」が所有するゴチチ水洗工場で丁寧に処理されたコーヒー。 イルガチェフ の中でもゲデブならではのより力強いフレーバーと甘さがあり、桃やみかんのような風味、華やかな余韻をお楽しみ頂けます。 生産地:イルガチェフ地域 ゲデブ地区 収穫地点の標高:1800~2000m 栽培品種:エチオピア系統品種 収穫後の処理方法:伝統的な水洗式
    990円
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    1,980円
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最近の記事

台湾に行ってきました

こんにちは! 方向性の定まらないこのnoteですが、今回はラフに書いてみようと思います。 今月半ばに4泊5日で台湾に行ってきました。 その時期行われた台湾のコーヒーエクスポに行く、というのも目的の一つではあったのですが、単純に以前から台湾を訪れてみたかった、というのが最大の理由です。 今月で結婚10周年ということもあり、行くならこのタイミングでしょう!ということで。 自営業なので、いつどのくらい休んでも、逆に何連勤しようが自由です。 海外旅行などしようものならもちろん

    • 2023JBC東京予選のプレゼン全文

      こんにちは!スパークコーヒーの田中です。 バリスタチャンピオンシップは面白いです。 なぜなら、どんなに良い豆を使っても、「美味しい」と感じてもらえるかどうかはバリスタ次第だからです。 すでに有名なコーヒーは期待値も高く、ジャッジのみなさんがそれを飲みたいと思う気持ちもわかります。 しかし、まだあまり知られていないダークホースを見出すのも、ワクワクすると思いませんか? 例えば2017年のWBCでは、他のファイナリストが全員ゲイシャを使う中、イギリスのデールハリスさんが

      • 今に見てろよ、といつも思っている

        放置していたnoteを久しぶりに覗いてみると、いつのまにかフォロワーが1999人。 せっかくなので何か記事でも、と思ったら2000人に。 さほどビューも伸びていないようなのでアクティブユーザーがどれほどいるかはわかりませんが、数字は嘘をつかなかったりもするので、私の発信で最も成功しているのはインスタでもXでもポッドキャストでもなくこのnoteだということに。 ここはやはり、何か書いた方がいいのでしょう。 フォローしてくださっている皆さんありがとうございます。 それにし

        • コーヒー屋を6年経営してみて今思うこと

          2015年10月27日にコーヒーショップをオープンしてから、ちょうど6年が経ちました。 6年って、、、どうなんでしょう。長いと感じますか? 「お店を6年やってます」というと、「すごいですね〜」と言われることがあります。 これはもちろん、「お店を6年間潰さずに経営していてすごいですね〜」という意味なんだと思います。まことしやかに言われている、「飲食店の5年生存確率は○%」みたいなことを踏まえていますよね。 私自身の感覚値としては5年以内に半分閉まってる、とは思わないので

        マガジン

        • スパークコーヒーの品質について
          4本
        • スパークコーヒーの焙煎機がやってくるまでのお話
          3本

        記事

          オススメの放送回をご紹介!

          スパークコーヒーの田中です。 6月最初で最後のnote更新になりそうです。 現状、私のメインの発信活動は音声配信になっています。というのも、6/2に娘が生まれまして、その関係で夫婦でやっている店は現在私一人で運営しています。そんな事情もあり、なかなかテキストでの発信をするのが時間的に難しいのです。 ただ、せっかく始めたnoteの方も最低でも毎月何かしら更新して行きたいと思っています。 ということで今回は私が過去に放送して人気のあった回をいくつかピックアップしてご紹介す

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          番組スポンサーを募集します

          ※2021年11/3現在、スポンサー募集は休止しています。 いつも気にかけて頂きありがとうございます。 スパークコーヒーの田中です。 さて、今日は実験的な取り組みのご案内です。 タイトルにある通り、私のラジオ番組「仙台のコーヒー焙煎所から」のスポンサーになってくださる方を募集します、というお知らせです。 早いもので、この記事を書いている時点で毎日配信も75日目となりました。 「毎日聴いてます」「ルーティンになりました」とのお声を頂くこともあり、本当にありがたい限り

          番組スポンサーを募集します

          最近飲んだトンデモデカフェゲイシャについて

          スパークコーヒーの田中義也です。 最近は毎日音声配信をしていることもあり、テキストでの発信がおろそかになっていました。久々に書き下ろしてみようと思います。 私の番組はこちら↓ 今日はとんでもないカフェインレスコーヒー(以下デカフェ)飲みました、というお話をしようと思います。 まず手短にそのコーヒーについてお話しすると、ジャミソン・サベージという超スーパースター生産者の手がけるパナマのモルガンエステートという農園で栽培された「ゲイシャ」という高級品種、しかも特殊な生産処

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          コーヒーポッドキャスターしょーへい氏とのコラボ配信!コーヒー×音声配信の魅力とは?

          こんにちは!田中義也です。 仙台で自家焙煎のコーヒーショップ「SPARK COFFEE ROASTERS」を経営しています。 さて、3月から始めた音声配信もペースが掴めてきておりまして、毎日配信を継続できています。 そんな音声配信を始めるにあたって、じつは背中を押してくれた方がいらっしゃいます。 それがコーヒーポッドキャスターの「しょーへい」さんです。 しょーへいさんの番組「コーヒー沼で泥遊び」 度々話題になる音声SNS「clubhouse」で出会ってから、彼の活

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          stand.fmを2週間毎日配信してメリットがわかってきた

          こんにちは!田中義也です。 仙台で自家焙煎のコーヒーショップ、SPARK COFFEE ROASTERSを経営しています。 さて、何かと話題の「音声」について。 clubhouseについては以前にも1本記事を書きましたね。 記事の中でも触れていますが、ビジュアル訴求が弱い私たちが伸ばすべきは言葉での訴求だと思っています。 私たちがコーヒー豆を売っていく上で誰にも負けない武器があるとしたら、それは「熱量を込めた自分たちの言葉でコーヒーを説明できること」だと思っています

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          3月11日によせて

          今日という日に思う事を語っています。 それぞれにストーリーがありますよね。そしてそれは、どれも大切だと思います。 お時間あればぜひ。

          お店のコンセプトって、、、

          stand.fm 今のところ毎日更新中! 今回はお店のコンセプト、 “おいしいコーヒーで、一日が輝く” -Good coffee sparks your day- この一文に込められた思いについて語っています。 そもそも何で独立しようと思ったのか?というところから喋ってますので、ぜひ聴いて頂けますと嬉しいです。 企業のコンセプトとかビジョンって、めちゃめちゃいい感じに言語化されてますよね。 確かにそれがある事で、何の為にビジネスをやっているのかを常に確認しながら続

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          音声配信(stand.fm)はじめます

          何度かこのnoteの機能を使って音声配信はしたことがありますが、この度本格的に音声配信プラットフォームを利用して始めることにしました! 第一回は「自己紹介に変えて」というタイトルで、私が今考えていることの中で一番頭の中のパーセンテージを占めていることについてお話ししています。 ざっくりいうと出産に伴うあれこれという内容になっています。ぜひ聴いて頂いて、いいねやコメントなども頂けると嬉しいです。 テキストでの発信も続けていきたいと思いますが、それこそ今後の出産、子育て、店

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          2月を終えての雑感

          ざっくり2月の振り返りとclubhouse について。 撮って出しで語っています。お時間あればどうぞ。

          私がclubhouseをやる理由

          まずはじめに謝っておきたいのですが、Androidユーザーの方にとってはどうしたって疎外感を感じさせてしまう内容の記事をこれから書くことになります。すみません。 という事で、例のclubhouseについて書いてみようと思います。 クラブハウスそのものについては既に出回っている情報にあたって頂くのがいいと思います。 こちらの動画か、メディアアーティストの落合陽一さん、Voicyの緒方憲太郎さんの最近のエントリで語られている内容が日本における一次情報と言えると思うので、ご一

          私がclubhouseをやる理由

          スパークコーヒーの品質について、中の人はこんなことを考えています④まとめとアップデート

          常日頃コーヒーのことはもちろんあれこれと考えてはいるものの、お店を経営していたり、子供ができたりすると考えることやインプットは多岐にわたります。 そんな今だからこそ、自分が提供しているコーヒーについてのポリシーを今一度確認、アップデートすべく、このシリーズを締めくくる記事を書いてみようと思います。 スパークコーヒーとしてウェブサイトに掲げている品質ポリシーは以下の通りです。 SPARK COFFEE ROASTERSが焙煎するコーヒーは、私たちが100%の信頼を置く、産

          スパークコーヒーの品質について、中の人はこんなことを考えています④まとめとアップデート

          1月を終えての雑感とclubhouse

          ついに(?)妻が第一子妊娠中であることをご報告した1月、セールスの方もまずまずでおそらく昨年同月は越えたはず、です。 何よりもまずご利用頂いているお一人おひとりのおかげです。本当にありがとうございます。 新たな取り組みとしては、コロナ前にやっていた店舗に人を集めた上でのパッケージのコーヒーセミナーの代わりというか進化版としてスタートした、なんでもアリのパーソナルレッスンの手応えがかなり良いです。 参加者5人のセミナーだと、どうしてもそのうち一人の質問に答えている時間が他

          1月を終えての雑感とclubhouse