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【映画に出てきたモンを食う】第65回「大盛り肉野菜炒め」(『サユリ』より)

 その週に見た映画。そこに出てきたメニューを食べる。
 そういう趣味の報告。
 今週は『サユリ』より、「大盛り肉野菜炒め」でした。

 これが私の「命を濃くする」大盛り肉野菜炒め定食じゃ!
・玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを適度な細切りに
・お肉はワシワシ食いたいので、牛バラ切り落としをそのまま
・フライパンに油、弱火でアサフェティダ(”悪魔の糞”と呼ばれるそのままでは臭い、だけど油でじっくり炒めるればお肉にぴったりの芳香に変わるスパイス)

・中火にしニンニク、牛肉を投入しコショウ
・本当は「ここでだいたい火の通ったお肉を取りだし」がレシピとしては正しいのだけど、私はその工程が死ぬほど嫌いなので、牛肉に3割火が通ったところで玉ねぎを追加
・牛肉火の通り6割5分でピーマン、8割で赤パプリカ、軽く塩
・全体に9割3分ぐらい火が通ったところで強火にし、【酒、水、中華だし粉末、しょうゆ、オイスターソース、化学調味料、スリゴマ、刻んだ唐辛子、はちみつ少し、片栗粉】を混ぜた碗献で一気に味を絡めて、野菜から水がでないうちに仕上げる。
・みそ汁はめんどかったのでインスタント、漬物はカブ
・メシも酒も進む、超うまい

 映画評はこちら。


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