見出し画像

ムール貝のエスカべチェ

自粛生活91日目。コルーニャに来てから息子はいとこと遊んでもらえて毎日クタクタになるまで頑張ってます😁私は食事の用意もしなくていいし、とっても楽させてもらってます。既に今日までに、義母のカネロニ、カルドガジェゴ(ガリシアスープ)、茹で野菜のガーリックオイルなどなどを口にいたしました。今日はその中でも、手作りできるんやって感動した一品。ムール貝のエスカべチェmejillones en escabecheです。ムール貝のマリネ。よく缶詰で売られているものなのですが、酸味とパプリカの香りがよく効いておつまみにもいいし、パスタの具に使うなんてことも出来ます。
マリネ液は、エクストラバージンオリーブオイル、白ワインビネガー、ニンニク、パプリカとローレルで作ると。オイルを深みのあるフライパンにニンニク微塵切りと共にじっくり熱し、ローレルとパプリカを入れて焦げないように混ぜて最後にビネガー。火から下ろして、粗熱が取れた液に、茹でたムール貝の身を入れて漬ける。数日間冷蔵庫保存できます。
これのもう一つ美味しい食べ方。ちょっと厚めのポテチに乗せて一緒にお口へ😋ビールが進みます🍻

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?