発酵イタリアンde 日本酒の会
世田谷の隠れ家サロン創-SOU-です。
今回は発酵イタリアンde 日本酒の会です。
お料理をしてくださったのは
Kazue food life kitchen 代表
フードライフデザイナーの深田和恵さんです
https://foodlife.kitchen
和恵さんは、吉祥寺にあるご自身のアトリエを中心に
発酵食、麹などを使ったお料理の教室や
五感を使い、科学のエッセンスで料理を美味しく作るための調理方法や
食材に関するセミナーなどでもご活躍されています。
https://foodlife.kitchen/service
以前に、日本酒で味わう発酵料理というワークショップに参加した時
講師をされていたのが和恵さんでした。
その際、意気投合し、ぜひ一緒に日本酒会を!という話から
今回の「発酵イタリアンde 日本酒の会」を開くことに至ったのでした。
そんな和恵さんの発酵イタリアン料理は、どれも日本酒に合う工夫がされており、用意したお酒はどれもこれも相性よく美味しかったのですが
特に今回イチオシのお酒はこちら!瀬戸酒造さんの酒田錦です。
「アル添酒はちょっと・・・」という方も多いのですが
むかーし、昔の醸造アルコール添加酒と最近のものとでは製造のルールが変わっていますので
こだわりを持ってアルコール添加酒をつくっている酒蔵さんも増えているそう。
ぜひ飲まず嫌いせずに飲んでみていただきたいお酒です。
今回は、冷酒・熱燗・かんざましの3パターンで違いを楽しみながらいただきました。
冷酒は、昔ながらの日本酒らしいどっしりとしたアルコール感がありながら
どんなお料理にも合わせやすいまろやかな味わい。
熱燗にすると、グっと味が濃くなる印象になります。
かんざましは、アルコール感がまろやかになり、その他の味の要素が引き立ち、とても美味しかったです
今回いただいた酒田錦は瀬戸酒造さんのサイトでもご購入いただけます。
https://setosyuzo.ashigarigo.com/products/122/
●瀬戸酒造
https://setosyuzo.ashigarigo.com/
様々な日本の魅力を体験できるサービスotomani-おとなみ-を通して
蔵見学をすることができます。こちらもおすすめです。
●otonami
https://otonami.jp/experiences/seto-shuzo/
そしてお料理です。
はじめに前菜3種盛り
(アンチョビ玉子・秋茄子のマリネ・茄子のエスニックブルスケッタ)
アンチョビ玉子は黄身に少しだけ柔らかい部分を残したゆで卵に
臭みや雑味の全くないこだわりのアンチョビ。
ゆでたまごとアンチョビの旨みと塩気のハーモニーが素晴らしいお味。
ガーリックの風味が豊かな秋茄子のマリネは
塩をして水抜きし丁寧に仕上げた干し茄子の
ぎゅっとした味わいが最高でした。
スリランカ料理のスパイス使いで仕上げた
爽やかな茄子のエスニックブルスケッタは
紫たまねぎやマスタード、バルサミコ酢が使われていて色合いも秋色。
赤紫サラダからし菜と柿のサラダ
風味豊かな葉物のお野菜と旬の柿のまろやかな甘みが優しいサラダでした。
蕪のベルベットスープ
かぶと塩だけでできた濃厚なスープ。オリーブオイルがかぶのコクを引き立てます。
かわいい間引きニンジンをケッパー酢でつけたピクルスと一緒に。
鮭とパプリカとキノコ 秋色のグラタン
トッピングには香りの良いホーリーバジル。
お茶になったものはよく見かけますが
フレッシュなものはなかなか見かけません。
秋に弱りがちな肺を整えてくれるハーブなのだそう。
塩麹で漬けられた鮭と軽やかな豆乳のベシャメルソース、
たっぷりのキノコでできたグラタンは日本酒によく合います。
アクアパッツァ 天然物静岡県真鯛&福岡県産アサリ
素材の旨みを活かし、塩と水だけでできたシンプルなアクアパッツア。
味変で旬の青柚を絞ったり、手作りの柚子胡椒を添えてみたりして
合わせるお酒を変えるのも楽しいお料理でした。
酒米 雪若丸で作る塩麹キノコリゾット〜パルミジャーノ風味
本来、日本酒の原料となるために作られた
粒が大きく、芯の部分も大きくなるようつくられた酒米、
山形県産「雪若丸」でつくったリゾット。
塩麹で漬けられた旨みたっぷりのキノコと旨みの塊パルミジャーノが
日本酒によく合いました。
デザートは、抹茶のホワイトチョコケーキ和栗クリーム添え
丁寧に手作りされた和栗のクリーム・栗の渋皮煮は絶品!!
目にも鮮やかな緑色が美しい抹茶のホワイトチョコケーキも
抹茶がふんだんに使われており、しっかりお茶の香りがします。
甘すぎず、日本酒とも相性の良いデザートでした。
最後に和恵さんオリジナルのラベンダーが香る暖かい紅茶もいただき
大満足。
丁寧な食材選び・調理方法で美味しい、楽しい、癒される、発酵イタリアン料理と日本酒の会でした。