日本酒でアフターヌーンティーはいかがですか?
日本酒とスイーツ???と思われる方もいらっしゃると思いますが
以前に酒蔵に行った時に、そこに併設されているカフェでチーズケーキを食べながら試飲をしていると
「わぁ〜!何これ?」と、思うほど美味しいっ
別の機会で紅茶のスコーンと日本酒を合わせた時も美味しさにびっくり
そして、日本酒とスイーツのマリアージュを確信したのでした。
ジャムおじさんことパティシエの大島さんの協力で
グルテンフリーのスイーツと日本酒を合わせる
遊び心いっぱいの夏の日本酒会を開催しました。
スイーツはすべて、グルテンフリー!小麦粉をつかっていません。
焼き菓子から生菓子まで、個性豊かなスイーツにはこちらのお酒たちを合わせました。
そして今回のゲストのみなさんにご意見をきいてみて
本日のイチオシに選ばれたお酒はこちら!
わかむすめ 薄花桜 純米吟醸
山口県にある酒蔵さん、新谷酒造さんのお酒です。
冷やしていただくわかむすめは
チーズ系はもちろん
季節のフルーツを使ったものや
スパイスの効いた焼菓子にもぴったり!
和の梨やりんごのような柔らかで、さわやかな甘み、口当たりが、どのスイーツとも相性よく寄り添ってくれて素晴らしかったです。
そして、お酒に、日本酒に、合う
大島パティシエのグルテンフリースイーツの数々。
定番のカヌレは
小麦粉ではなく米粉をつかっていて、よりもっちりな食感。
生姜のマドレーヌ
トッピングのグレープフルーツのコンフィが少しほろ苦で
生姜の効いたスパイシーなマドレーヌとお酒との相性が抜群でした。
ガレット くるみとカンボジア産の胡椒塩漬
塩気と胡椒の香りがお酒に合う!
パートドフリュイ
季節のフルーツ、桃のジュースをペクチンでかためた
宝石のようなゼリー菓子、冷たいお酒にぴったりでした。
蕎麦粉ダクワーズ
アメリカンチェリーとカルピスバターのバタークリーム
ふんわりと空気含んだクリームは
重たくならず、軽い焼菓子のダクワーズと
酸味が爽やかなチェリーとの相性が素晴らしかったです。
ピスタチオのムース いちごソース
コーンスターチ、アーモンドプードルで出来たチョコスポンジと
ピスタチオらしいナッツの風味豊かなムースの組み合わせは
お米の穀物らしい風味のたつ日本酒によく合いました。
ネクタリンタルト
米粉のタルト生地に甘酸っぱい旬のネクタリンがたっぷり。
バスク風チーズケーキ
材料には、チーズ以外に
ギリシアヨーグルトやコーンスターチ、ホワイトチョコが使われていて
軽やで日本酒によく合うチーズケーキでした。
レアチーズケーキ マンゴーソース(左)
レアチーズケーキには、ライムが使われており
青い柑橘の爽やかな香りが日本酒にぴったり。
杏仁豆腐 桃のコンポートゼリー(右)
アガーで固めた軽い食感の杏仁豆腐と
杏仁と旬の桃の甘い香り、冷たいお酒によく合います。
チョコレートケーキ アプリコットソース
クリームには、ドゥルセというブロンドチョコレートと
カカオ含有率100%のダークチョコレートが使われていて
古酒などとも相性がよい大人のケーキに。
旬のアプリコットの甘酸っぱいソースと合わせると、
軽やかなお酒にもよく合う。
生ハムメロン
お塩とオリーブオイルに加えて山椒のさわやかな香りが日本酒にぴったり。
きゅうりスープ
お口直しに冷たい、さっぱりとしたきゅうりのスープ。
米粉パンのサンドイッチ
特製のとりハムはブラックペッパーがスパイシー
パティシエこだわりの食パンは
表参道にあるグルテンフリーベーカリー、RICE HACKさんのもの
しっとりとして柔らかな食感の食パンでした。
焼きパンナコッタ
パンナコッタは、ゼラチンで冷やし固める製法が主流ですが
卵白を使った焼きパンナコッタに
和のハーブ、紫蘇が香る桃コンポートを添えた大人のパンナコッタです。
どれもお米のお酒との相性が素晴らしい、季節感溢れるグルテンフリースイーツで、楽しい大人のアフターヌーンティーパーティーになりました。
お酒との相性もばっちりグルテンフリースイーツもお任せ
大島パティシエのお菓子・お料理が食べられる!
イベントの情報はこちらから▼▼▼
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本日のイチオシお酒に選ばれたわかむすめの醸造元、新谷酒造さんのお酒はこちらから▼▼▼
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