なんとなく、やってみたら
2つ前の投稿で「イツモノ、はじまりました!」と綴らせていただきました。
そのイツモノお菓子というのは、卵•乳•小麦不使用の「米粉」のお菓子なのです。
(今後たまごラインナップやる予定です)
よく「なんで米粉のお菓子を作ってるんですか?」
と聞かれるのだけど、ずっと答えに詰まっていました。
なにか良さそうな答えを出さなくては!
という思いからチグハグな心のこもっていない言葉になっていた、そう思います。
でも最近
「そうかー、なんとなく始めたんだよな」
「なんとなく、でいいのかもしれないな」
と思ったら、とても腑に落ちて、すっきりしました。
聞こえは悪いかもしれないけれど…
私には「アレルギーの方のために」とか「グルテンフリーが体にいいから」、などの強い想いがありません。
(不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。)
しかし、なんとなく米粉で作ってきて、それがなんとなく自分にしっくりきているからこそ、続けているのだと思うのです。
きっといろんな人が「なんとなく」始めたことが続いていたり、好きになっていたり、そんな感じなのかな、とも思う。
「理由は後付け」でもいいのかもしれない。
私の場合、米粉のお菓子を作っている、後付けの理由は…
•消化がよく、体への負担が少ないな、と感じる。
(私自身、そんなに胃腸も強くないので)
•小麦のお菓子は美味しいのがいっぱいあるから、敢えて私がやらなくてもいい。
•アレルギーでこういったお菓子を探されている方もいるならば、美味しいお菓子をお届けしたい。
そして、もはや私には米粉でお菓子を作ることが「普通」のことになっている。
イツモノお菓子も「米粉のお菓子です!」という宣伝というのかな、には違和感すらあって。
私の中では
普通にそこにある
感じがしっくりくるのです。
「あ、これ米粉のお菓子だったんだー」
くらいがちょうどいいのかも。
なんとなく米粉で始めましたが、
そこには「食べる方々に喜んでいただきたい!」
という想いは強くあります。
こんな感じのイツモノですが、どうぞ細く長く、お付き合いいただければ幸いです。
いつもイツモノありがとうございます!
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