2種盛りはうれしい
神保町エリア。いつも行列ができているうどん屋を横目に、お目当てのつけ麺(つけそば)に向かう。
10時〜17時という素敵な営業時間。Googleの評価も高いからか外国人観光客も多そうだ。
細麺と平打ち麺の合盛りがうれしい。
ラーメンやつけ麺を食べるたびに「やっぱりつるつるが好きだなぁ」と「歯ごたえのある細麺もいいなぁ」をいったりきたりしているので、二兎追うものは満足感を得た。
蕎麦屋と寿司屋にははるか昔から2種盛りがある。カレー屋も2種盛り3種盛りと選べる店が当たり前になった。
似て非なるもの、派閥が分かれるものを隣同士に配置し、交互に楽しむ。飲食業界の人は何十年も何百年も挑み続けてきたのだろうけど。
焼きうどんと焼きそばの2種盛り
ちゃんぽんと皿うどんの2種盛り
たこ焼きとイカ焼きの2種盛り
カツ丼と親子丼の2種盛り
キムチと奈良漬けの2種盛り
あゝ アイスと大福の2種盛りが食べたくなってきた。