肉巻きアスパラガス(20201024晩ごはん②)
材料
(4人前)
アスパラガス 5本
バラ肉 10枚
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
レシピ
①アスパラガスの根元の硬い部分を折り、根本部分3cmほどをピーラーで皮を剥く。
②アスパラガスを半分に切り、豚バラ肉で全体にまとわりつくように巻く。巻いたものをこしょうを振りかけて馴染ませる。
③しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせておく。
④フライパンをサラダ油を入れて中火で熱し、②を焼く。焼き目がついたら、③を一度かき混ぜて砂糖を溶かしてから入れ、2分ほど熱する。皿に載せて完成。
味
アスパラガスの先か根本かで食感が変わる。私は根本部分のシャキシャキした方が美味しかった。しょうゆタレもあっさりしていた。
作った感想
アスパラガスの処理の仕方さえ分かれば簡単。
参考
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現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。