チャーシュー混ぜうどん(20201026昼ごはん)
材料
(1人前 ※大盛り)
冷凍うどん 300g (並盛りならば200g)
チャーシュー(市販) 皿の3分の一に盛れるくらいの枚数
味玉 1個
きゅうり 3分の2本(並盛りならば3分の1本)
タレ(タレの材料は☆つき)
☆しょうゆ 小さじ2
☆旨み酢 小さじ2
☆ごま油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆あご出汁 小さじ2分の1
☆水 小さじ1
レシピ
①冷凍うどん300gを電子レンジで規定時間温める。その後チャーシューも温める。
②きゅうりを塩ずりした後すすぎ、短冊切りする。
③味玉を半分に切る。
④☆の材料を混ぜ合わせる。
⑤うどんを皿に入れ、④のタレをかけ、チャーシュー、きゅうり、味玉を盛り付けて完成。
味
あご出汁と甘めの酢醤油がうどんに絡んで美味しかった。チャーシューもきゅうりと合わせることでペロリと食べられる。ごま油の匂いが食欲を増加させる。ラー油をかけるとさらにピリ辛で美味しくなる。
作った感想
チャーシューと味玉さえあれば簡単に作ることができる。時間も10分ほど。温かいうどんです。寒くなった季節でも美味しく食べられます。
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現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。