辛くないスパイスカレー(20201020晩ごはん)
材料
(5人前)
カレー用牛肉 300g
トマト 2つ
ケチャップ 大さじ1くらい
しょうが、にんにく それぞれ2かけ
玉ねぎ 2個
水 250g
ヨーグルト 2個×70g
塩 大さじ1
ターメリック、クミン、コリアンダー それぞれ大さじ1
油 大さじ2
ご飯 お好みの量
オクラ(お好みで)
レシピ
①フライパンに油大さじ2を入れ、強火で熱して、しょうがとにんにくそれぞれ2かけずつをみじん切りしたものを入れ、匂いがするまで熱する。
②玉ねぎ1つをみじん切りに、もう一つをくし切りに。みじん切りにした玉ねぎをフライパンに入れ、飴色になるまで炒める。
③玉ねぎが飴色になったらトマト2つとケチャップを大さじ1くらい入れる。2分ほど炒める。焦げやすいので、時折コゲ防止用の水を入れる。
④塩、クミン、コリアンダー、ターメリックを大さじ1ずつ入れ、1分ほど弱火で炒める。
⑤水250gとカレー用牛肉300g、くし切りにした玉ねぎをフライパンに投入する。さらにヨーグルトを2個×70g入れて、中火で沸騰させるまで煮る。
⑥沸騰したら、弱火にして蓋をして10分煮る。オクラを入れて2分煮る。味見をして、問題なければ皿にご飯とルーを入れて完成
感想
初めて辛くなくてもおいしいスパイスカレーを作って食べたことが忘れられなくて、もう一度作ってみた。ヨーグルトによって酸味とマイルドな味になっていておいしい。水の量を入れすぎないよう注意したり、スパイスをしっかり炒めないと味が薄くなったり、スパイシー度は下がる。スパイスカレーはカレー用の牛肉よりも鶏胸肉の方が良いのかもしれない。
参考
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現在アウトソーシングされている野菜作りや食事、服作り等生活に関わることを自分の手でできるようにする実験をしています。サポート費は野菜作りのための肥料や道具、また編み物器具やミシン、そして本を買うために使います。記事に価値を感じましたら支援よろしくお願いいたします。