【お料理】 ソース焼きそば (調理時間:10分)
・「何も足さない、何も引かない」を意識した焼きそば。
・子どもでも簡単に作れます。
以前、「焼うどん」の記事を掲載しましたが、それに似たようなシンプルなソース焼きそばです。
焼きそばって、家庭料理だけどけっこう奥が深くて、もやしやキャベツ、豚肉を入れて具沢山に作るのも美味しいものです。
ですが、私がよく食べるのは、青のりとソースだけの焼きそば。
炭水化物ですね、、。ちょっとギルティな気持ちになりますが、時間がないときにはけっこうオススメです。
でも、しっかり美味しいのですよ。
☆材料はこちら
・サリ麺(袋入り揚げ麺)
・ソース
・みりん
・醤油
・青のり
・魚粉
・水
「サリ麺」という商品は、韓国の鍋用の揚げ麺なのですが、これがけっこう手に入りやすくて便利です。
そしてモチモチしていて、美味しいのです。
鍋料理の後に入れたり出来るので、ストックしておくとオススメです!
まずは、フライパンに麺を入れて、麺が半分浸かるぐらいのお水を入れて火にかけます。
お水が多いかなと思われるかもしれませんが、この麺がけっこう吸水するので、このくらい入れて大丈夫です。
すぐにふつふつしてきますので、麺をひっくり返して優しくほぐしていきます。
ほぐれたらこんな感じです。
煮込みながら水分を飛ばしていきます。
水がだいぶ減ってきて、麺が柔らかくなってきたら味付けをします。
魚粉を入れて、お醤油とみりんを少々。これがこの焼きそばの大事な下味になります。
さらに合わせながら水分を飛ばしていき、最後にソースをかけます。
下味がしっかりついているので、ソースはちょっと少ないかなくらいで止めておくのがコツです。(足りなければ後からかければ良いのです。)
私のお気に入りのソースは、静岡の「トリイソース」さん。
素材にこだわって作っていて、本当に美味しいです。ソースってそんなに毎日たくさん使うものではないので、いいものを少量買うに限ると思います。
もし見つけたら、試してみてください!
お皿に盛って、青のりをかけたら出来上がりです。
何も入ってないのに、どこか懐かしくて美味しそうではないですか?
もちろん、ここに具材を入れてもより美味しくなると思います。
お子さんでも簡単に作れるので、一度試してみてほしいなと思います。