豚汁の出汁ってどうしてますか?
昨日、豚汁を作りました。
実は私、豚汁を作るとき、
出汁を使っていなかったんです。
「お肉から出汁が出るから
水だけでOK」
と、栗原はるみさんが言っていたから。
【作り方】
肉、野菜など、具材を全て投入し
酒、水を入れて火にかけ
灰汁を取り
味噌投入。
でも、昨日は、賞味期限が切れそうな
「だしパック」があったので
それを使って、豚汁を作ってみたんです。
そしたら、なんと。激ウマ。
味なんか、わかりゃしない、夫が
「今日の豚汁、美味しい。」
(え!?わかるの…?)
(そりゃ美味しいよ)
(出汁使ったんだから)
今までのも、けっこう美味しいと
思っていましたが(なんでも良いんだな)
出汁使ったら、ほんとに美味しくて
びっくりしました(笑)
みなさんは、豚汁のとき
出汁を使っていますか?
ちなみに昨日の豚汁には
八ツ頭を使いました(^^)
八ツ頭
八ツ頭、好きなんです。
年末年始以外は、あまり
お目にかからない…と思っていたので。
八ツ頭と、だしパックで、
いつもとは一味違った豚汁を
楽しむことができました(^^)