クリスマスの食べられるサンタ問題

クリスマスの食べられるサンタとチョコプレート問題🤔

毎年ケーキ屋さんは食べられるサンタとチョコプレートを発注するのだが、大体クリスマスのオーナメントの賞味期限は1年以内である!つまり、余ったものは次の年に回せない事が多い!

クリスマスケーキは受注生産のお店もあれば、店頭で予約無しで販売しているお店もある。
販売見込み量を考えて事前にオーナメントを発注しなければならない。
予約台数が決まってから発注すればいいのでは?と思う人もいるかもしれないが、メーカーもロスがでないように、生産量が決まっている。
なので、何ヶ月も前からまだ分からない販売見込み量に対して、発注数を決めなければならない。

クリスマスに近づけば近づくほど、人気のオーナメントは売り切れてしまうので、限られた商品から選ばなければならない。高くても注文が入っていれば代替の商品を買わなければならない🥺

😢製菓材料店に行っても売り切れた商品の再入荷はない事が多い。

最近は食べられないオーナメント商品も増えていて、ロスの問題や同じ商品を仕入れたいという時に有効かなぁと思う。

他にいい方法がないものだろうか?🤔

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?