見出し画像

🫧ソレラシステムで醸す複雑な風味🫧

ユレ・フレール / インヴィタシオン

【セパージュ】
ムニエ50%
ピノ・ノワール 35%
シャルドネ 15%


ユレ・フレールは、リュード村に拠点を置く家族経営のメゾンで、1982年からソレラシステムを導入しています💁‍♀️
ソレラシステムは通常シェリーやマデイラに使用される製法で、毎年新しいワインを追加し、古いワインと新しいワインが混ざり合い、複数の異なる年のワインをブレンドします🍷
これにより、長期間の熟成を経て非常に複雑で深みのある風味と一貫した品質を実現します✨

このユニークな製法は、ジャック・セロスでも使用されており、彼らの代表的なキュヴェ「サブスタンス」と「コントラスト」が有名です❗️
ユレ・フレールの「ブリュット インヴィタシオン」は、フレッシュでフルーティーな香りとクリーミーなレモンヨーグルトや焼きたてのペストリーの風味が特徴です🫧
石灰質の土壌由来のミネラル感が全体を引き締め、軽い甘さが残る柔らかな後味が楽しめます🥂✨

その卓越した複雑さと一貫性で他にはない独特の魅力を持っています🥰

いいなと思ったら応援しよう!