タケノコでもないマコモダケ
こんなお野菜をはじめて見たのでまたつれて帰りました。
マコモダケというそうです。タケノコ🎍でもなく、ドコモダケ🍄と一文字違いですが、キノコでもないみたいです😅
どうやっていただこうかな・・・☺️
はじめていただくので、シンプルに味を感じられるように焼いてみようと思います。
皮ごとオーブンで15分くらい焼くのですが、先に少し外側を剥いてしまいました。黒い点は食用菌(黒穂菌)でしょうか。この菌で根元が肥大しているそうです。
焦げ目がついたら皮を剥いて包丁でカットします。(写真撮るの忘れました)
こんな繊維質が豊富な感じです。
味噌(今回は金山寺味噌です。なぜか納豆みたいだけど)にマヨネーズを混ぜたものをかけました。
いただきます❣️
タケノコのようにシャキシャキとした食感と、ほのかな甘みがあって美味しいです❣️
軽くてどんどんパクパク食べられる感じです😆
これは見つけたらまたリピートしたいくらい好きかも😊
他に出てきたレシピでは、天ぷらや豚肉とのガーリック炒めも美味しそうでした❣️中華の高級食材らしく、油と相性が良いそうです。炊き込みご飯に入れてもいいみたいです。
↓今回参考にしたレシピです。
いいなと思ったら応援しよう!
最後まで読んでいただきありがとうございます💖
スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️
サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨