見出し画像

パクチーパクチーパクチー

おうちのパクチー(コリアンダー、香菜)が育ってきました。
以前はキライでも好きでもなかったけど、ここ何年か暑いせいなのか、おうちで植えたらどんどん育つのでどんどん食べてたらはまってしまいました。

この春植えてからだんだん育ってきました。成長してくるとよだれが出そうになってきました。ここまでなるかな?ってくらいすごく好き!かわいいかわいいパクチーちゃんって呼びたくなるくらい好き。おかしいくらい好き。

人によってスキキライハッキリ分かれるんですよね。あなたはどっちですか?

↑一応きゅうりとコンパニオンしてます。

↑よくぞ育ってくれた!!!切っておうちに入れただけなのに、お部屋の中がパクチーの香りで満たされる〜!すごいパワー!

↑とりあえずなんでもパクチーパクチー。うどんにのせて黒七味かけて。美味しい!


↑インスタントポットで作った豚の角煮(ロース煮込み)を冷凍しておいたものを解凍して、チャーハンに。その時もネギと一緒にパクチーパクチー。香りが食欲をそそります!

すでに米粉麺も用意してて、牛肉買ってフォーを食べるぞー!!!ずっと待っていたよー!!!
パクチーはサラダにもスープにも何でもかんでも入れて食べられます。それでも全く飽きないんです。元気になれる気がします。

ドライのコリアンダーシードも好き。ゴリゴリ粗挽きしてかけたらなんとも言えない良い香りがします。


↑ついでにまたまたナスタチウムが咲いたのでおにぎりの上にのせたらちょっと豪華に見える?お花をとるとどんどん咲いてくれるから楽しいです。まだ蕾がたくさんついていたのでまだまだ咲いてくれそう。

今年はチャービルの苗をずっと見かけず、(たまたまかもしれないけど)植えるタイミング逃してるかもー。パクチーとチャービルの組み合わせは香り高すぎて最高なんですよね。昨年はひたすら食べてましたねぇ。


↑最後はラディッシュ!こちらもかわいい〜。酢漬けにしたら濃いピンク色の液体になって綺麗なドレッシングが作れます。


この記事が参加している募集

最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨