見出し画像

炭水化物の分解

こんにちは。駒澤大学のジムでパーソナルトレーナーをしています毛塚颯優です。今回は、炭水化物の分解について解説します。

炭水化物

炭水化物は糖質と食物繊維の総称です。
筋トレなどで筋肉が動作するときには、そのエネルギー源として糖質が消費されます。炭水化物が小腸で分解された後、糖質は筋肉と
肝臓にグリコーゲンと呼ばれるエネルギー物質へと変化します。糖は単糖類とよばれるブドウ糖や果糖、少糖類とよばれる砂糖やマルトース・スクロース・ラクトース、多糖類とデンプンやグリコーゲンと分類されています。

糖質の分解

デンプンは、アミラーゼによって、マルトースはマルターゼ、ラクトースはラクターゼ、スクロースはスクラーゼといった消化酵素により分解されます。
ブドウ糖に分解された炭水化物は、小腸から吸収された後、肝臓に運ばれます。肝臓に運ばれたブドウ糖は、そのまま血液中を運ばれて、各組識でエネルギー源として利用されるほか、肝臓や筋肉ではグリコーゲンとして蓄えられます。果糖はエネルギーとして利用されたり、中性脂肪合成へ進みます。ほかにも糖新生に使われ、血糖値を上昇させます。

こちらの記事は、ダイエット専門パーソナルジム『TRAINER’S GYM(トレーナーズジム)駒沢大学』にてパーソナルトレーニングをしております、毛塚颯優がご紹介致しました。次回の記事もお楽しみに!

『トレーナーズジム駒沢大学』では管理栄養士監修の栄養指導を行っております。
運動着やタオルの無料貸出、BCAA8種類とプロテイン13種類を無料提供しております。
パーソナルトレーニングの料金としては東京都内で格安の価格とご好評いただいております。
駒沢でダイエットやボディメイクにトライしてみませんか?
トレーニングが初めての方でも大丈夫です!
最後のダイエットにしませんか?
世田谷・駒沢大学パーソナル ジム『トレーナーズジム駒沢大学』までお越しください。
無料体験、無料カウンセリング随時受付けております。
駒沢大学駅より徒歩2分、〒154-0012 東京都世田谷区駒沢1−13-12『トレーナーズジム駒沢大学』にてお待ちしております。
———————————————————————


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?