手動でエスプレッソを抽出するってどういうこと!?
タイトル通り、「ん!?」となる人が多く
ほとんどの人はその後に、「へ~!すごい!」という反応からしてくれます。
今回は、ROKPRESSOを紹介します!
このマシンですが、僕は「ペンギン」と呼んでいます。
レバーを上げ下げする動作、マシンの形
ペンギンが羽をバタつかせて歩いてるような、そんな姿をイメージしてしまうんです。
どんな風に抽出しているかというと、
通常のボタン一つでマシンが行う圧力を掛ける動作
⬆︎
これを自分の力でグッ!と込めていきます。
そりゃそうなんですけど、エスプレッソを勉強してる方からすると
マシンでの抽出圧は、9気圧 が最適とされていて
手動でそこまでの圧力が掛けられるのか、ということになります。
僕はまだ圧力を計測したことはないのですが、海外で計測している方がいまして、動画を見ると「9bar」まで矢印が掛かっているのが見えます。
手動で9気圧掛けて、エスプレッソを抽出する。
かなりすごいな!
と、改めて。笑
写真で抽出プロセスを。
まずは、粉を詰めてタンピングします。
ポルタフィルターを設置!
次は、沸騰仕立てのお湯をレバー下げた状態で注ぎます。
お湯をいれたらすぐレバーを上げて、粉と触れさせます。
ポンピングや蒸らし時間は個人のタイミングにして、レバーを下げて圧力を掛けていきます。
ググ!グググッ!!!と力を込めていき、エスプレッソを入れていきます。
(抽出量や抽出時間は別に書きます。)
最近は、こんな感じで淹れてます。
基本的な動作はこんな感じです。
レバーを上げ⬆︎下げ⬇︎
あとは、ブレないように力を加え続ける。
マシンが普段やっているところを、自分で感じると
やりすぎるて筋肉痛になります。笑
最後に、