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【食レポ】横浜らーめん渡来武@自由が丘(2024.11.20訪問)
告知他
・期間限定メニューです。
・noteにない過去の更新はブログからどうぞ。
・こちらの欲しいものリストからプレゼントを貰うと、更新頻度が高くなったり質があがったりします。
・こちらから好きなものをお買い物をするだけでも蒼風に微量ですが還元されます。
基本情報
店名|横浜らーめん 渡来武
メニュー|豚骨味噌ラーメン・並盛(1,000)
点数|93点
レビュー
こちらに限った話ではないのですが、渡来武系列は基本的に冬頃に味噌の限定メニューを提供することが多い印象。昨年末は学芸大学の「二代目渡来武」の限定を食べに行きましたが。今年は自由が丘の方で味噌をやっているということで、行ってきました。
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ビジュアル通りというか、トロっとと言うよりもやや「ドロ」に近い粘度のスープは流石に豚骨味噌、という感じ。個人的な好みもあるとは思いますが、純粋な味噌よりも、こういう豚骨味噌みたいな方が好きだったりします。
濃厚なコクとまろやかさのあるスープは辛さは基本的には無し。豆板醤が卓上にあるので、それで辛みを追加することも出来ます。ニンニクとの相性も良く、ベースの実力を感じる一杯ですね。従来の豚骨醤油からすると、かなりコクに振った感じ。個人的にも好き。
ご馳走様でした。恐らく冬の間は提供していると思われるので、機会があればもう一回くらい食べに行きたいところ。どうして期間限定系メニューの味噌の方が好きなのが多いんだろう。
ワンポイントまとめ
・冬季限定の味噌
・ドロっとした濃厚なコクのあるまろやか豚骨味噌
・ニンニクとの相性も◎