【妖珈琲物語】第18話「麦溜珈琲(ウイスキー珈琲)」
【妖珈琲物語】
おは妖ございます。妖店長です。
第一章(第1話~第13話)では
コーヒーが飲めるようになって「半年」で、自家焙煎・販売までたどり着いた「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長の珈琲物語を連載致しました。
第二章からは、現在の心境を綴ったり、気になったことをまとめたりしていきたいなと思っております。
宜しくお願い致します。
スタバリザーブロースタリー
妖店長、文具沼:手帳&万年筆の専攻です。
手帳はコバルトレザーワークス様のシステム手帳と、デザインフィル様の「トラベラーズノート(レギュラーサイズ)」を主に愛用しております。
珈琲研究・珈琲古典インクの研究はトラベラーズノートに全て記載しております。一つのカバー内に3つのリフィルが入るのですが、すぐにパンパンになってしまい既に5冊以上所有しています…(笑)
妖「研究用の新しいカバーとリフィルが欲しいなあ」
2023年07月21日より、「スタバリザーブロースタリー」様にて新しいリフィルが発売されたので伺って参りました!
すると…
妖「ついでに珈琲も買って帰ろう!ん?バレルエイジドコーヒー…?」
☆「ウイスキー樽の中に生豆を入れて熟成→香り付けさせたコーヒーになります!」
当店では欠点豆を消臭剤として利用していましたが、豆の匂い吸着効果を製品にも利用できるとは…!
早速トラベラーズノートと共に購入してきました。
妖店長
「挽いた瞬間ウイスキーの香り!ちゃんとコーヒーの味がする」
白くま副店長
「コーヒーの風味もしっかりあるね」
『バレルエイジドコーヒー』
へーそうなんだーと調べた妖店長。
妖店長
「この樽熟成珈琲、面白いから個人的に作るわ~」
白くま副店長
「あんな大樽なんて確保出来る訳ないじゃない!?」
妖店長
「空樽だと数か月熟成が必要だしスペース取るけど、直接ウイスキーに漬ければ短時間極省スペースで焙煎が可能で~す(仮説)」
白くま副店長
「タッパー買ってくるか…」
『麦溜珈琲』ver.01
と、いうことで…
「妖珈琲店」オリジナルウイスキーコーヒー計画を立案。
名前は『麦溜珈琲(バクリュウコーヒー)』にしました。
【必要物品】
・蓋つきタッパー
・ウイスキー(種類はご想像ください)
・「マンデリン」の生豆
・焙煎機(通常のものではなく70gの少量焙煎機使用) 他
【目標】
「ウイスキー」×「マンデリン(深煎り)」
=雑味のない飲みやすいウイスキーコーヒーを作る!
【方法】(詳細は割愛)
①タッパーにマンデリン生豆を投入
②生豆が浸るまでウイスキーを投入
③ウイスキーを吸い取るまで浸漬する
④吸い取ったら少し洗い流す
⑤乾燥
⑥焙煎
※普段使用している焙煎機とは違い、70g程の小型熱風式焙煎機を使用しています。アルコール分での引火リスクあったので。
【心配点】
・生豆の水分量が多くなるため、芯残り無くムラ無く焙煎できるか?
・ウイスキーに浸漬する時間が長過ぎると珈琲がウイスキーに負けてしまう可能性あり。
⇒浸漬時間の匙加減が経験を踏まないと困難。
【実施】
生豆にウイスキーを吸わせた画像
焙煎後画像
【結果】
①見た目
⇒若干のムラあるも芯残りなくふっくら焙煎出来ました。
※ウイスキー吸わせずとも煎りムラが発覚したので、こちらのミニ焙煎機は交換対応予定。
②香り
⇒直接ウイスキーに漬けているため、樽熟成と比べて香りはしっかり付きました。
③味
⇒ウイスキー+++++、珈琲+(苦味でうま味はどこ?)という結果に(笑)
【アセスメント】
・ウイスキーに漬けた時間が長く、コーヒーの風味が弱くなってしまった?
・焙煎度合いをミディアム前後にし、甘味を引き出した焙煎度が良かったか?
【(次回未定だけど)ver.02】
・ver.01より短時間の浸漬とし、焙煎度合いも少し浅めにしてみる。
何故、直接漬けずに空樽で熟成させるのか…調整が難しいからか~~~!!!!!
一つ勉強になりました(笑)
今日はここまで!
お読み頂き、ありがとうございました。
2023年08月18日
「自家成分焙煎 妖珈琲店」店長:外堀 妖