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自作のそばつゆに挑むけれど

クックパッドから「そばつゆ 人気」で検索しまして、

これは料理の初心者そうたいでも作れそうだとお試しをしております。

どっこい、最初からスタートでしくじりましたね。

顆粒のだしが600gにつき1パックだったので、上のレシピの量の倍の水に顆粒だしを入れてしまいました。

本来のレシピでは水300gにつき、酒、みりん、醤油、砂糖の割合が出ています。

今回はつゆではそれぞれレシピの量の倍の材料を投下しておきます。

これは作り過ぎたと思いましたね。お鍋いっぱいにそばつゆができあがりました。

お醤油が450ml入りのペットボトルタイプだったので一気に1/3が使われたことになりました。

本みりんが400ml入りなのでほぼ1/2が使われたんですわ。

ひぇぇ。このお醤油本みりんは(そうたいの予算からすると)高目なのであります。

それぞれ1本が300円くらいしました。

ストリートつゆで3日以内で使い切るという教訓があります。

今回もそばつゆを3日以内で使い切らないといけないことになりました。


ただ、ピクルスの瓶詰めがちょうど空になったので余ったつゆを注ぎ込み冷やしたのを冷蔵庫で保管したのを味見するとグッドなお味です。

これなら失敗なしかもしれないと思った次第です。

つゆもごくごくと飲めてしまい体に悪いとは思いながらも既にコップ1杯は飲みきっております。

つゆの一滴まで飲み干すうまさとは自画自賛が過ぎますね。

そばつゆ作りの一手間かけますか?

それとも市販のストリートつゆでスピーディーに行きますか?

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