シンガポールに行ったら絶対食べるべきローカルフード~後編~
【おいしいシンガポールの旅】後編
前編、番外編に引き続きシンガポールのおすすめフードをご紹介します。
思い返せば返すほど、美味しかったな~~~という感想しかでてこない今回のシンガポール旅行。
今回は、旅行の終盤で頂いたメニューです。
おススメ!シンガポールグルメ④Little India mustardのココナツシュリンプカレー (おススメ度★★★★★★☆)
Little Indiaにある人気店mustard(マスタード)。
小さなインドレストランです。
こちらのお店で人気なのが、こちら!!
ココナツシュリンプカレー!!
(お店のHPを見たのですが、正式名が分かりません…申し訳ない。)
その名とビジュアルの通り!ココナツミルクとエビのカレーです。
これがね…めちゃ美味しい!!
私は、辛い物が大の苦手で…日本でもカレーは甘口。もしくはキッズカレー。そんな私がインドのカレーなんて食べれない…と思っていたのですが…
こちらのカレーは、とってもクリーミーでほんのり甘みもあり、しかしながらスパイスが良い具合にバランスをとっており…なんというか…完璧。
バターチキンカレーも注文しましたが、私にはスパイシー過ぎました…(おかげでラッシーを2杯も飲んでしまった…笑)
サフランライスも、ナンもどちらも美味しかった!!けど、サフランライスの方が、個人的には好きでした。
人気店なので、確実に入りたい方は予約した方がいいかも知れません。
日本人客も、何名かいらっしゃいました~!
おススメ!シンガポールグルメ⑤CÉ LA VIのシンガポールスリングとチキンサテ(おススメ度★★★★★☆☆)
シンガポールといえば!マーライオンとマリーナベイサンズ。
最終日の夜は、マリーナベイサンズの屋上にあるCÉ LA VI(セラヴィ)というバーでお酒とおつまみ、美しい景色に酔いしれてきました。
「シンガポールに来たんだから!」とシンガポールスリング(右)とベリーとシャンパーニュのカクテル、チキンサテとチキンバーガーを頂きました。
シンガポールスリングは、最後の日にシンガポールでの滞在を思い返しながら飲んだこともあり、甘酸っぱくて少し切ない味に感じました。
チキンサテは、インドネシアの料理です。超簡単にいうと焼き鳥。
CÉ LA VIでは、カレーソースと一緒にでてきました。
甘酸っぱいシンガポールスリングと、ピリ辛のチキンサテの相性が非常に良かった!
シンガポールスリングは、ラッフルズホテル発祥らしいので、次回のシンガポール旅行ではラッフルズホテルのバーへ友人を誘おうと帰国してから心に決めました。
おススメ!シンガポールグルメ⑥ドリアン(おススメ度★★?????)
これは…若干迷ったのですが、せっかく来たんだし食べなければ!!と思い、挑戦しました!!人生初ドリアン!!
猫山王という高級かつ人気の品種らしいです。
まずは、見た目にビックリ。
ビニール手袋を手にはめて、おそるおそるパクリ…
私「…」
友人「どう??」
私「…うーん…難しい…」
とってもクリーミーで、甘みもあり、好きな人は好きなんだろうなぁ~~と思いつつ、終始渋い顔でもくもくと食べました(笑)。
友よ…貴重な経験をありがとう…そしてこれがきっと最初で最後のドリアンだよ…。
ちなみに、シンガポールの地下鉄では、においが強いためにドリアン禁止というルールがあるそうです。うーん、納得。
終わりに
シンガポールの食事は、どれもこれも美味しく、旅の満足度がかなり高かったです。
私は機内食も割と好きな方なので、往復の食事も存分に楽しんできました♡
(写真は軽食。チキンラップが美味しかった~~)
シンガポールはとても小さな国で、移動もしやすく、さまざまな国の料理を楽しむことができます。
遊びに行く際は、ぜひリサーチして美味しいものをいっぱい楽しんでくださいね♡♡