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写真で振り返る7月

みんなの『写真で振り返る〇月』はこちら⇒ #写真でカジュログ

テキストで振り返ったは、最初は「7月の方が駆け抜けて行った」と書きました。(わけわからんまま7月27日になっててドン引き)。詳細を振り返りながら途中で気付いて書き直して、『失敗や申し訳なさから学んだ月』という月タイトルをつけました。

一方、『写真で振り返る』と”食”の7月です!
6月後半からバタバタと寝つきが悪いのが続いて、地味に体調を崩し(”調子よくない”程度)、「ん~、良くない。栄養を摂ろう。腸を整えよう。」と思ったタイミングと、愛食勉強会がピタッとマッチ。

前置きが長くなりました。以下はカジュログ。飯テロ注意です!🤣

7月初旬

先月のお花の最後の方。スターチスとスモークツリーの組み合わせは涼し気で可愛かった♪
どちらもドライにもしやすい子たちですが、今回はギリギリまで短くしながら生花を楽しむことに。クチナシはこの最後のつぼみがどうしても咲かせられなかったので、グリーンとして楽しんだ7月。花は日持ちしないけど葉っぱは超強い。
こちらは外食。お取引先で仲間が増えて歓迎会でした。自炊では作れないお国の創作料理って楽しいよね~。美味しかった~!イワシがピザに乗ってるのなんて初めてです。(アンチョビじゃなくてイワシだった。アンチョビじゃなくて。)

思えばこの時 ↑、業務委託先では普段接しない部門の方とお話できたのが、月末の思考の深化の最初のきっかけなんである。思えば。(振り返りには気付きがいっぱいあるよ)

相変わらず写真が上手じゃないけどコンロ1つ(+湯沸かし)でも15分ほどで調理が終わる愛食BOX

7月初旬の「愛食勉強会」(募集終了してるけどこういうやつ↓)

感想はXに多めに残しているのでこの場では割愛ですが、ナエドコでいっぺん頭に入れたものより、2回目の方が腑に落ちました。まさにお腹で実感。


二十四節季の名前を冠した美しいビール。写真は分担の香り。美味しかったです!

この3か月クラフトビールにとてもご縁がある★仕事で運営に入っているコミュニティのイベントで台湾ビールを頂いてきました。日本のクラフトビールも美味しいけど、台湾のビールも直近の歴史を聞かせてもらって面白かったです。あとね、みんなでビックリしたのが揚げカシューナッツ。台湾ではオーソドックスなおつまみらしいです。たかがナッツと侮るなかれ(侮ってた)、めっちゃ美味しくてみんな止まりませんでした。

お話してくださったのは横浜のTie ONE Beer Houseさん。https://www.instagram.com/moogie_woogie_88/


7月中旬

実家帰省。阪急の千里線はだいぶ久々。埼玉も大阪も暑いのは変わらーん。
もえちんに会いにcadode cafeへ!カオマンガイランチの日でした。ソースに使われているお手製みそがめっちゃ美味しかった。さすがもえちん。ご近所のパン屋さんの美しいオーナーさんとも知り合って、次はあちらのパンもいただきたいな(インスタフォローしたら、美味しそうで可愛いパンがいっぱい流れてきます…)


くみさんのこのデザインめっちゃ好きだな~。カジュアルだけどカッコいい。

irodori by.ハッチラボ 夏のSNS祭りで手違いで共同投稿者をつけられず、私の方にアップされていますのでスミマセンが私の方から聞いて下さい🙇🏻‍♀️↓

7月9日にirodori5期のみんなが無事に『宣言会』を終え、いよいよ8月は
・irodori6期募集
・新サービスモニター募集
無料特典配布は8月2日に始まりますので、上記のはっちさんのXアカウントからLINE登録してお待ちくださいね。


7月下旬

キター!届いたー!井澤農園さんの「雪景色」🧅

昨年ブランディングのOJTでお世話になっていた時は買い損ねてしまったのです。
この量だから実家で受け取ろうか相当悩んだのですが、今回は首都圏に住む玉ねぎ好きの友人とシェアすべく、帰省が終わってからの到着便をお願いしました。
そしてニンニクちゃんも。こちらSサイズ1kgなんですが凄いよね、すごいよね。冬に前年のニンニクお裾分けという形であやかさんにちょこっとシェア頂いて以来、「来年は絶対買おう」と思っていました。先行して販売された生ニンニクも気になったけど、さすがに自力で保存用にする自信はなかったので、乾燥が出るのを待ち構えてポチッたよ😂
はぁ…💗なんて立派なトウモロコシ🌽甘さがギュッと詰まってて香りもしっかり。
好みの問題で私はあんまり甘い野菜好きじゃないんだけど、コーン堪能してます。美味しいぃ。

井澤農園さんの公式サイト(ECもこちら)。現時点で上記のお野菜は売り切れてますが、育てているお野菜がものすごーく多いので(特に玉ねぎの品種すごい)、次々新着があります😋

#ひらけ農


この写真の調理時間10分、フライパン1枚のみ、お肉焼く間にまな板を洗い終えて10分。(※ごはんは、私は5合炊いてお茶碗1杯分ずつ冷凍しています。熱いうちにラップするのが美味しくいただくコツ。)

1人での「いただきます」でも、3人も顔が思い浮かべられる食卓って沁みます。愛食勉強会で「そうか~、インスタント(即席)に愛食って、できるんだよなぁ…」と目から鱗おちて、まるごとんさんの味付きももを購入したのでした。

何なら今回は徹底して「煮るだけ・焼くだけ」を購入させてもらいました
↓↓↓

私の推し「スネスープ」。冷蔵庫に眠っている好きな野菜を厚手のお鍋に放り込んで、スネスープ(※凍ったままでも可)と共に弱火で煮込み続けるだけ。放ったらかし調理な上に美味しい。今年はトマトを後入れにしてみました。

私は茄子をあく抜きしない上にオクラがトロトロに溶けちゃったので、とんでもなく黒いスープになってますが美味しいよ🤣

モモ缶(みそ味)ときゅうりと稲庭うどんで、和風ジャージャー麺っぽいなにか。これも即席でめっちゃ美味しかった!!おうどんを締める氷の代わりに冷凍コーンの解凍を同時に。氷ほどの効果はないので、うどんの湯で時間は1分短縮。これも10分かかりません。

この写真のコーンは井澤農園さんから届いた🌽を、茹でてバラしてジップロックに入れた、セルフ冷凍食品です。コツコツと下調理はしているのです。1人暮らしの自炊は「保存の知識」の蓄積。

もちろんまるかじりもした。ギュッと甘くて、みずみずしくて美味しかった~!!
おうち愛食フェスvol.2!友達と「焼肉しよー!」と言ってたので、まるごとんさんのトントロも一緒に購入していたのでした。もちろんニンニクも玉ねぎも焼いたよ(友達と夢中で食べている時は、写真撮るの忘れるよね🤣だって美味しいんだもん)

このね、トントロの脂身が臭いか臭くないかで、脂を吸わせるお野菜の風味が変わるよね…。美味しすぎた…。

友達と2人で、美味しい美味しいって感激してました。
ニンニク、めっちゃくちゃ風味が良いのにお腹から臭ってこない安心感。
たまねぎ(雪景色)、生でも美味しいぐらいだから火を通すと本当に甘い😍
とうもろこし🌽、そのまんまでも甘い!けど焼き肉のプレートでニンニクバターじょうゆで焼いたら香ばしさと甘みが…最高コラボ。

お野菜楽しむようになった、間もなく四十の女子会。高校の同級生なので、お互いに食べ切れるお肉の量の変化感をリアルに感じられる、20年来のお友達☆

たまねぎ・ニンニクとのトレードやってきた、立派な明太子のおすそ分け(ふるさと納税だそうです)。薄ピンクのつぶつぶ可愛い~♡ニンニクたっぷりで作るパスタは我ながら「お店の味ですか?私料理上手になりましたか?」の出来映えです。うま~♡
こちらもトレードでもらった桃🍑桃と生ハムとチーズのサラダ大好きなんです…(もちろん素のままの桃も好き。)この食べ方はドレッシングは基本、要りません。塩パラッと、あればオリーブオイル少々。

桃は長持ちしないからこそ、一人暮らしでも贅沢に食べ切る言い訳がある!
だって食べちゃわないともったいない(たくさん頂いたらジャムだけどさ)。
はー美味しかった💕

今までやったことないんですが、すんごい芳醇な桃だったので、剥いた皮をお茶パックに放り込んでお風呂に入れてみました。

さすがにおふろ中に香るわけじゃ無かったです。ダイレクトにクンクン嗅いでほわ~っと癒されました😂
(お風呂だと果汁のベタベタがもはや気にならないので、手に持って鼻くっつけて嗅げるっていうメリットはあった。皮強い。匂い長持ち。見た目はアレだけど凄い癒され効果♡)


ていう感じで、ドタバタして体調もいまいちで始まった7月は、いまいち過ぎて改めて自分でリカバリーを考えるきっかけを作っていった7月でした。

自分で見返してお腹空いてきた。
8月も食べるぞぉ💛

#写真でカジュログ

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