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台湾入国について~新型コロナ拡大後~
約2年4か月後の台湾入国。新型コロナ感染によりかなり手続きが変わっていました。これからも状況によって変わってくると思いますが、とりあえず記録として私が入国した時の様子を記録しておきます。
台湾は世界的に見ても新型コロナの抑え込みに成功し、1日一桁程度と落ち着いていたのですが、ここ10日ほどは増加傾向で昨日も330名ほどの感染者がでています。とはいっても日本の数とは比べ物にならないのですがそれでもず
胡麻スティッククッキー
【材料】
強力粉 340g
砂糖 50g
塩 小さじ1
バター 50g
ドライイースト 小さじ1.5
ぬるま湯 170cc
いりごま
【作り方】
①ドライイーストをぬるま湯で溶かす。
②ボールに振った粉、砂糖、塩、①をいれよくまとめる。
大体まとまったらバターを加え、10分位力を入れてよくこねる。胡麻を加えさらにこねる。(早く胡麻を入れてしまうと胡麻が生地につかないので注意)
③生地を4
発酵しごと~福神漬けの作り方~
今日は我が家で最も手間暇のかかる漬物~福神漬け~の作り方をご紹介します。
【材料】
キュウリ、なす、みょうが、若いシソの実(夏の間に塩漬けしたもの)、大根、人参、レンコン、菊芋、ヤーコン、昆布、するめいか、干ししいたけ
上記を合わせて1kg
調味料:醤油360cc 砂糖 200g 酒 100cc 水飴 80g
酢 30cc
【事前準備】
①夏の間に収穫した細めのきゅうり、なす、みょ
稲刈りと山のキノコの処理方法
今日も気持ちよい秋晴れの中稲刈りのお手伝いに。機械は使わず、手刈り、藁で稲を縛って、はぜ掛けという全て手作業。稲で藁を縛るのは小学校の時おじいちゃんのお手伝いをしたとき以来。こういう技って本当にすごいです。手の使い方で藁の締め方が全然変わってくるから不思議です。
3時間ほどお手伝いをしたのですが、なんと山のきのこ(りこぼう、クリタケ、アミタケ、コウタケ)を頂きました。
キノコたち、木の葉っぱや
バナナ南蛮のたまり漬け
今日は我が家の定番「バナナ南蛮のたまり漬け」をご紹介いたします。ピリッと辛いこのお漬物は白いご飯に良く合います。ご飯食べすぎ注意レベルの一品です。冷蔵庫に保存しておけば脱気することなく1年保存できますよ。
【材料】
バナナ南蛮 適量 たまり醤油 適量
【作り方】
①バナナ南蛮を洗いザルなどにおきよく乾かす(水分が残っていると腐敗の原因になるので水分が残っていないようにしましょう)
②
発酵しごと~ヤンニョム、キムチ編~
今年はキムチがとても美味しくできました。唐辛子の辛さと発酵で生み出される旨味と酸味がなんとも言えない美味しさです。唐辛子でカラダの中から温まります。野沢菜漬けやたくあん漬けと違って我が家では少量づつ漬けて、食べ終わったらまた漬けるようにしています。ヤンニョム(キムチ漬け用たれ)を作って冷凍しておけば、その時にある野菜と和えるだけで簡単キムチが作れます。写真は塩漬けにした白菜漬けとそれにヤンニョムを
もっとみる発酵しごと~大根のはりはり漬け~
発酵はしていませんが我が家の定番の大根のはりはり漬けの作り方をご紹介します。お日様に干すことでポリポリ感がたまりません。
大根2~4本をいちょう切りにして2~3日干す。写真の中央の大根ぐらいに干すと歯触りもよく、日持ちもしやすいです。硬さはお好みなので硬いのが好きな方は良く干してください。
生姜の千切り、鷹の爪適量を大根に加える。
醤油450cc、砂糖300g、酢200ccを煮立て熱いうちに
発酵しごと~野沢菜漬け(たまり醤油)編~
11月30日野沢菜漬けを仕込みました。我が家では野沢菜は母のお友達の畑に収穫に行くところから始まります。以前は50kg近く漬けていたそうですが、年々減らしここ数年は30kgをつけます。母と息子と1時間ほどかけて野沢菜を収穫しました。
野沢菜漬けは取ってすぐつける泥漬けという方法もありますが我が家では取ってから1~2日干します。干すことで野沢菜が柔らかくなり茎の中まで洗いやすくなります。ここで野沢
発酵しごと~野沢菜漬け(塩)編~
11月19日 今日は空つなぐ発酵WORKSで野沢菜漬けのワークショップを開催しました。我が家の野沢菜漬けはたまり醤油でつけます。すごく簡単なのですが、違う漬け方も学んでみたいと思い、酵素ドリンクでお世話になっている食ママ倶楽部の高地清美先生に講師をお願いいたしました。
【材料】
野沢菜10kg 塩230g(塩分濃度で20%、野沢菜の重さの2.5%) 砂糖120g 醤油100cc 酒200cc(
発酵しごと~白菜漬け編~
11月14日、白菜漬けを仕込みました。シンプルなのに発酵で生み出される酸味がなんとも言えない白菜漬け。葉のところで熱々のご飯をまくのが大好きです。
白菜はまず根本のところに包丁で十字に切り込みをいれ手で4分の1に割きます。天日で半日から1日干します。天日で干すことで白菜の甘味がでるのと、葉が柔らかくなり洗いやすくなります。
白菜2株(4kg)塩160g(白菜の重さの4%)鷹の爪6~7本
洗っ