見出し画像

今週は春らしい食材が少しずつ登場。春は好きですか?

実家を出て、
自分で自分のごはんを作るようになってから、
春が好きになりました。

もともとはちょっと苦手です。

クラス替え、
新生活、
新習慣……………

急に向こうからやってくる春の変化。
小さな頃に記憶した、あの春の陽気の香りを感じると、
モヤモヤっとした感覚が生まれていました。
ストレスを感じやすかったのかなと思います笑

今は蕗の薹、菜の花、たけのこ……
この時期しか味わえないおいしい食材を
自由に使って楽しめることを覚えて、
しかもどの食材も、
わたしにたくさんのパワーをくれることを知って、
大好きになりました。
本当に単純!

今週は少しずつ春らしい食材が登場。

菜の花は茹でて醤油洗い、
新じゃがは砂肝と蒸し炒め

蕗の薹は味噌、みりんなどと厚揚げソテー、
グリンピースはアンチョビやバジルなどと
合わせていきました。

最近聞いた言葉で、

”自由に使える意識のエネルギー、
あなたはどこに使いますか?"

なりたい状態・味わいたい状態に
常に意識をむける

”わー!こんな世界最高ーーー!”
ここを常に鮮明にイメージすると自然とそうなる。

こんなメッセージがありました。

春ってなんか不安…
と思いを巡らせるより、

今しか楽しめないことは何かな?
ん!この食材の組み合わせ、
最高においしい!
作ってみたけど何かイメージと違ったから、
週末は再チャレンジしてみようか!

もちろん食だけでなくて、
暮らしの中の、
小さくても楽しいこといろいろに
意識を向ける、
近い将来の理想の過ごし方をイメージしてみる。

もちろん落ち込むことや、
あれ?失敗したかな?と
不安になることもたくさんありますが、
春の食材が、今、今日の楽しみを
すっと連れてきてくれるような感覚があります。

この春はどんな食材を楽しみますか?^^

どの方におきましても、
素敵な春になりますように!



いいなと思ったら応援しよう!