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四季折々♪保存食@田舎暮らし

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京都里山での田舎暮らし。 保存食作りは欠かせない生活の一部です! 自然の中での暮らしでは、その時々にやることがいっぱい。 収穫から加工・調理・保存、など食にまつわる話をアップして…
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有機米で作る米麹

今回は、今年一年分の味噌を仕込むため!米麹作りをしました。
なんとお米20kg分!多いですね。

ご近所さんで何十年もオーガニックで美味しいお米を育てていらっしゃる農家さんから分けてもらっている、なんとも贅沢なお米をふんだんに使っちゃいました!

玄米を精米するところから。
軽トラックで近くの無人精米所へ、ぶぶぶーん!200円ほどで精米してくれます。そこでは糠も自由にお持ち帰り可能なので、よく、畑

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田舎暮らし*保存食*ゆべし

こんばんは!toriです。

「田舎暮らし」といえば保存食です!(?)

日本人は昔から、味噌・醤油・みりん・納豆・漬物などなど、長期保存ができる食材を作ることが文化の一つとしてありますが、調味料などはほとんどが発酵食品。発酵食品とは生きた発酵菌が作り上げてくれる食品です。きっと、どれだけ菌の為に快適な環境を作ってあげられるかで美味しい発酵食品を作れるか否かが決まってくるのだろうな〜と思います。が

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