見出し画像

「飲んだ翌日は台湾朝ごはん」限界腐女子がお家にあるものでごはんを5月6日まで頑張るぞい٩( 'ω' )وPART9

おはようございます。昨日はオンライン飲み会でしたが、そんなに飲んでません。二日酔いになるほどは飲んでません。本当に飲んでません。
でも、飲んだ次の日に食べたくなるのがこのシェントウジャン。
台湾の典型的な朝ごはんです。台湾は朝ごはんを外で食べる文化なので、こういった朝ごはんを食べれるお店が朝の3時や4時には開いていて美味しそうな香りが屋台から漂ってきます。

画像1

写真は今年の2月に台湾に行ったときに朝に食べたシェントウジャンと小籠包と餃子。美味しそうで選べなくて欲張ったけど結局食べきれなくて「やっぱり持ち帰りね!」って笑ってお持ち帰りに包んでもらいました(/ω\)

この手前にある油条(揚げパン)が浮いているのがシェントウジャンです。

画像2

材料は、無調整豆乳(調整豆乳だと固まらないので注意!ちなみに間違って調整豆乳買っちゃった場合は絹豆腐をプラスして崩して入れると豆腐の̚カドが取れてそれっぽくなります)ラー油、塩コショウ、鶏ガラスープ、ねぎ、油条のかわりに今回は揚げたワンタンの皮を入れてみました。

あと一番大事なのは「酢」これで固まらせます。(一番大事なのにお酢写真撮るの忘れた…_(:3」∠)_)

作り方は簡単。豆乳とお湯で溶いた鶏ガラスープを鍋に入れ、沸騰したらお酢と塩コショウ。お酢は固まる程度で入れすぎないよう注意。入れすぎちゃったら沸騰させて少し飛ばすと食べやすくなりますー。

お椀に盛ったらラー油、ねぎ、油条などお好みのものを乗せて(今回冷蔵庫にあった鶏ハムもプラスしてみました)完成。

【本日の朝ごはん】シェントウジャン

画像3

胃に優しい朝ごはんになります(*'ω'*) 飲んだ翌日にぴったりです

【本日のお昼ご飯】おろしざるうどん

画像4

乾麺のうどんを頑張って消費しています。大根おろしをのせてさっぱりと。

【夜ごはん】ホタテネギトロ丼&朝の豆乳スープ

画像5

お寿司がすきです。1日3食でも良いくらいお寿司が好きです。なので8日目にしてお寿司が食べたくてしょうがなくなったので、とっておきの冷凍庫のネギトロとホタテを解凍しました。西友でたまに売ってる1パック98円、一杯分くらいの冷凍ネギトロ。たまに売ってるときに買って「お寿司食べたい病」の時用に冷凍庫にストックしているやつです。ホタテはお魚屋さんの大量の刺身用ホタテを前に買って余った分を冷凍しておいたもの。久しぶりのお寿司&酢飯が沁みるぅー!

◆現在の食材リスト◆

【冷蔵庫】
小梅、梅、卵、パッタイペースト、たけのこ(袋)、さしみこんにゃく
オレンジゼリー、プリン風ゼリー、ナタデココ、キャビアB

【冷凍庫】
抹茶、チャーハン、エビピラフ、コロッケ×3、鶏ハム、パン、ピザ用チーズ、ベーコン、生ハム、ウインナー、パプリカ、ほうれん草、洋風ミックス、ベビーホタテ、お漬物A、お漬物B、ニンニク
鶏モモ、豚小間×4、豚ひき肉、鶏ささみ、ステーキ肉

【野菜庫】
玉ねぎ、じゃがいも、カットキャベツ小、ゆり根、トマト、大根、リンゴ、ネギ、新玉ねぎ、きゅうり、もやし

【食材】
ホットケーキミックス、クッキーミックス、コーンスターチ、マンナンヒカリのこんにゃくごはん、クリームパウダー
生春巻きの皮A、生春巻きの皮B、のりのつくだに、なめ茸

【保存食】
レトルトカレーA、レトルトカレーB、レトルトカレーC、レトルトカレーD、ラタトゥイユ、麻婆春雨
サバ味噌煮缶A、サバ味噌煮缶B、サバ味噌煮缶C×2、ツナ×2
レバーパテ、オイルサーディン、ガパオ×3

オニオンスープ×4、コーンスープ×7、吸い物×4、味噌汁×いっぱい

【乾物】
乾燥わかめ、花かつお、スクリュー型パスタ、カラフル星パスタ、パスタ、マカロニ、うどんB、そうめん、そば、お餅
イカせんべい、カニせんべい
春雨、プルーン、ガーリックスライス

【調味料】
◇使い切りたい◇
ぶぶあられ、ガーリックシュリンプの素
ちらし寿司の素、マーボー豆腐の素
ピクルスの素A、ピクルスの素B
カルボナーラソースA、カルボナーラソースB、トマトソース、明太子ソース、ペペロンチーノA×2、ペペロンチーノB×2、パスタオイル
タバスコ(スモーキー、チポートレータバスコ、BBQソース、鶏白湯しょうゆ鍋の素、
◇STOCK調味料◇
ニンニク醤油、ゆかり、漁師のふりかけ×3、のりとたまごふりかけ、野菜ふりかけ
のどぐろの出汁、焼き肉パンチ
ベトナム味の素、台湾ほんだし、謎調味料A、謎調味料B、謎調味料C
スイートチリソース、チリソース、
トマトケチャップ、ごま油、オイスターソース)、マジックソルト、スプリングロールソース×6、ワインポン酢(白)、ワインポン酢(赤)、キムチの素
はちみつ、パンケーキソース、、桃のピュレ

【飲み物】
麦茶、コーヒー、お茶いっぱい

調味料を「使い切りたい」と「STUOCK」にちょっと分けてみました。STOCKも使うけれども、「使い切りたい」の方をメインに使い切るメニューを考えたいと思いますー!どう考えてもスプリングロールソース6本とか使い切れないし、むしろ使い切ったら泣きます…!

↓フォローしてくださると嬉しいです↓
【限界腐女子twitter】https://twitter.com/gohandaisukixx
 noteをスキしてくださるとめっちゃ喜びます!
 フォローしてくださると泣いて喜びます!


いいなと思ったら応援しよう!

青空乃さかな
(*'ω'*)サポートしてくださったものは次回のコミケの薄い本のために使わせていただきます!ありがとうございます!

この記事が参加している募集