マガジンのカバー画像

星と森の日々

13
運営しているクリエイター

#工房空と森

本日、第2弾のガラス焼きます

本日、第2弾のガラス焼きます

13:00の回で体験していただいたお客様の分を本日焼き始めました!

今回はどんな仕上がりになるのでしょう?
明日ふたを開けるのが楽しみです😊

電気炉からガラス出しました!

電気炉からガラス出しました!

先日のワークショップで作ったフュージング作品第1弾が焼き上がりました!

キレイに仕上がりましたよ♪ 

あと3回分焼くのでがんばります!!

フュージングで作るガラスの箸置き 開催しました!

フュージングで作るガラスの箸置き 開催しました!

今日はフュージングのワークショップがありました。

里山ステンドグラス工房サンクラフツの藤原先生を講師にお招きして初めての開催となりました。

ステンドグラスやフュージングについてのお話を聞いて
実際にガラスのカットをやりました。
初めてガラスを切った人が多く、緊張しながらも切れた時にはすごい!と歓声があがっていました😆

ベースのガラスに選んできたガラスをならべて世界に1つの箸置きを作っていき

もっとみる
フュージングの準備

フュージングの準備

7/31(日)に開催する夏の体験イベント
『フュージングで作るガラスの箸置き』

おかげさまで全3回すべて予約満員となりました!
ありがとうございます😆

ガラスをせっせとたくさん切ってパーツを作ったり。
ガラスの試し焼きしたり。
頑張って準備を進めています!

コラボワークショップ 円居先生編

コラボワークショップ 円居先生編

今日は工房 木と漆の戸田工房長と発酵ごはん教室 円居の円先生によるコラボワークショップでした。

木の菓子皿、菓子楊枝を作った後は、円居さんの発酵あんこを使ったおやつ教室です。

本日のメニュー
・あんこ玉
・おはぎ
・スコーン
・最中

先生のデモンストレーションを見ながら盛り付けをしていきます。
チョコチップスコーンがいい匂い❤️
とても可愛く仕上がりました!

発酵あんこをふんだんに使った最

もっとみる
コラボワークショップ 戸田工房長編

コラボワークショップ 戸田工房長編

今日は工房 木と漆の戸田工房長と発酵ごはん教室 円居の円先生によるコラボワークショップでした。

最初に菓子皿と菓子楊枝作りから。

重い思いの形に切ってヤスリで削っていきます。
角を落としたり、面取りをしたり。
なかなかの重労働💦

菓子楊枝は小刀で形を作ってヤスリで削ります。
今回は用途に合わせてカタナ形に仕上げます。 

ウッドバーニングとミツロウで最終仕上げ。
イニシャルや模様など限られ

もっとみる
カルガモ

カルガモ

工房 空と森の前に流れている沢にカルガモの番いがいます。
たまに見かけるので近くに巣があるのかな?

今日は朝だけ居たみたいです。
ちょっと気にかけて橋の上から覗いてみてください。

いつか親子で泳ぐ所が見れる事を期待しています!