見出し画像

起き抜けのウェディングインペリアル―テイクアウト半空―


そういえば先月、あるいは先々月?のこと。

お世話になっている半空さんのデリバリーサービス(現在は行われていない)を注文した後日にテイクアウトサービスをお願いしたことがある。

外出自粛を促されていた真っ只中の話でどこのお店も通常営業ができなかった時。無性に美味しいもの欲求があったのでお店のTwitterから情報を知り、店員の佐藤さんにすぐ注文の電話をかけた。

注文したのはお店の恒常メニューにあるフレーバーティー ウェディング・インペリアル(バニラフレーバーの紅茶)お馴染みのフルーツサンド
お店に通いたての時期は大体このセットだった。

時間になってお店へ向かうとがらんとした店内。
普段から落ち着いた雰囲気の店だけれど静か、というよりはしーんとしていて新鮮だったのを覚えている。軽くマスターと佐藤さんとお話してから初夏のような気温に辟易して早めにうちへ帰った。
紅茶とフルーツサンドを夕飯後に食べて「やっぱりこの味だ」と頬が緩んだ。
けれど、翌朝に飲んだウェディングインペリアルの方が鮮烈だった

テイクアウトサービス時の紅茶は紙のコーヒーカップ×2杯入れてくれる。私は1杯をフルーツサンドと、もう1杯を翌朝に飲んだ。
すると起き抜けの身体に紅茶が染み入る感覚が、口に広がるバニラの風味が、じんわり残る紅茶の苦味が朝に馴染むのだ。「その日1番に口に運ぶものがこの紅茶でよかった」とまで思った。お世辞抜きにして。

私はその日を充実させたいのなら朝のルーティーンこそ充実させるべきだと考えているタイプの人間だ。たかが紅茶ひとつだけれど、最高の1日にしたいなら最高の1杯から始めるのはなかなかいいな、と改めて感じた。

最近は暑くてコーヒーゼリーがよく注文されるらしい。また頼んでみようかな。

半空は香川県高松市にある隠れ家的カフェなのだけれど、気になる人がいればぜひ。いい店だよ。


オンラインでお店のオリジナルグッズや古本を購入できるのでこちらもどうぞ。


https://nakazora.base.shop/

いいなと思ったら応援しよう!

空峯 千代
もしサポート投げてくれたらなんかいい感じのことに使います。