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好きな沖縄の調味料と簡単な自己紹介を。

こんにちは!
料理などの生活実用書の編集プロダクション、SORA企画の岩本です。

このnoteでは初めての更新になるので、自己紹介をさせていただきますね。
入社したときはギリギリ20代でしたが、現在はアラフォー2児の母であります。

職業柄、たくさんのレシピや、おいしくなるテク、時短テクなどを見ているにもかかわらず、なぜか料理が苦手。
でも、食べることは昔から大好きです

SORA企画のHP、スタッフ紹介のページでは、オペラ部長という役職です↓

大学で声楽を専攻していて、歌の仕事をしていた時期もありました。
今は完全な趣味になってしまいましたが、クラシックとJ-POPをよく歌っています(家で)。

そして似顔絵にハイビスカスがついているのは、沖縄好きだから!

ということで今回は、我が家で活躍しているおすすめの沖縄の調味料を紹介させていただきます。


左から順に、

すぱいす工房 石垣14番地 旨辛島らぁ油

石垣島で購入した、程よい辛みとスライスにんにくの食感が病みつきになる、食べるラー油です。

私の好きな食べ方は、麻婆なすや、焼きそばにトッピング。

子どもが小さいと辛い料理を作れないので、食べるときに辛みを足せるアイテムが大変ありがたい!
ということで、最近よく使っています。

次は、

石垣島海のもの山のもの 島ハリッサ


ハリッサは唐辛子やにんにく、オリーブオイルとハーブなどのスパイスが混ざったペースト状の調味料。

もともと、チュニジアなど地中海で親しまれている調味料らしいのですが、石垣島のスパイスが配合されています。

パッケージにも『イタリアンから中華まで』と書かれている通り、和・洋・中なんでもいける味!

私は鍋の薬味として使うのが好きですが、焼いたお肉につけたり、パスタに入れてもおいしいですよ。

味変したいときはコレ!というアイテムです。

お隣は、

わした コーレーグース

コーレーグースは沖縄のお酒、泡盛に唐辛子を漬けた調味料です。

沖縄そば屋さんに行ったらテーブルに必ず置いてある調味料。
我が家は家でも沖縄そばをよく食べるので、絶対に切らしたくないアイテムとなっています。

沖縄そばはもちろん、七味唐辛子の代わりに豚汁に入れて食べるのがおすすめ!

最後は

濃縮沖縄そばのだし

これは沖縄ではなく、近所のスーパーで買っているのですが、
製造元を見たら大阪府になっている…。
沖縄で作られてはいませんが、家で沖縄そばを食べる際に便利な濃縮タイプのそばだしです。

沖縄そばだけでなく、麩チャンプルーやゴーヤチャンプルーを作るときの味つけに
も使っています。便利!!

私はコレらのアイテムで、お家で沖縄気分を味わっています。

気になるものがあった方、オンラインでも買えるものがあるようなのでチェックしてみてくださいね!


現在更新をお休み中ですが、『ひびくら準備室』というnoteで
「食×育児」についてのあれこれを書いています。
よければ覗いてみていただけるとうれしいです♪

それでは!

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