見出し画像

自己紹介とお雑煮の話

こんにちは。
料理などの生活実用書の編集プロダクション、SORA企画の永野です。
2年ほど前から、主に校正などで書籍作りのお手伝いをさせていただいています。

一言で自己紹介させていただくと、食べることが大好きで、エンゲル係数の高さに自信があります!
SORA企画に入る前は飲食店で働いていたこともあるのですが、自分が働いているとランチが食べられない、というのが当時の転職理由の一つになったほど、食を中心に人生を送っています。
食文化にも関心があり、特に郷土料理が好きです。

ということで、もう年始モードは薄れてきたけどギリギリ許されるかな?と思いまして、今回はお雑煮の話をさせてください。

私の地元は熊本で、お雑煮はこんな感じです。

しょうゆベース、丸餅(煮る)で、根菜の他にするめが入っているのが特徴かなあと思います。
お正月に余りがちなかまぼこが入れられているのは実家仕様かと思っていましたが、
調べたところそんなことなさそうでした。
ちなみにお餅はぐでぐでです。

お雑煮って本当に面白いなと思っていて、年末年始になるとお会いする方々に、つい「○○さんちのお雑煮って…」と話をふってしまいます。
東京はさまざまな地方から人が集まっているので、多種多様なお雑煮の話が聞けて面白いですね。
個人的には香川県のお雑煮を食べてみたいです!

実はSORA企画でお雑煮の本もありまして、

入社の際に、こちらの本を読んだことがありますとお話ししたのを思い出しました。

粕谷さんの突撃取材による濃〜い内容です。
お話は聞けても実際に食べることはなかなか難しいので、こちらのご本でレシピや、その地域にまつわるお話を知ることができてとっても楽しかったです。
私と同じようにお雑煮や郷土料理、他人のおうちごはんに興味津々の方がいらっしゃったらぜひ手に取ってみてください。

次回は神保町ランチのご紹介などで顔を出せたらと思います。
(あり過ぎて絞れず、初回は避けました)

よろしくお願いいたします!

いいなと思ったら応援しよう!