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Photo by
cocoro_no_koe
昨日は新年会でした!
料理・生活実用書の編集プロダクションSORA企画では
昨日、新年会が開かれました。
秋葉原の香福味坊さんで、本格中華をお腹いっぱいいただきました。
おいしかったです…!
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…ご挨拶が遅れました。はじめまして。
入社2年目、アキタケです。
料理の本を作る会社だから、スタッフはさぞ食通揃い…?
そうなんですよ。
そう、この私を除いては…
小中学生の子どもがいる主婦なので、
日々の家族の食事は作りますが、
特にグルメ情報に関心があるわけでもなく、
おいしいお店を知っているわけでもなく。
もちろんおいしいものは食べたいけど、日々の生活に追われる中、
食への関心といえば、
日頃いかに料理や後片付けの手を抜くか、
いかに安くておいしいおつまみを探して一杯やるか…くらい。
(ちなみに、お手頃おつまみのマイブームは「麻辣ピーナッツ」です。
業務スーパーで買ってます。もちろん辛いです)
そんな主婦が、出版の世界への憧れだけで入社したものの、
社長をはじめ、他のスタッフたちの食通ぶり、
知識の豊富さや情熱に圧倒され、
え、場違いだったかな私…と戸惑いました。
でも、料理本の読者の方々は、皆が皆食通というわけではないはず!
極力ラクして作りたい方も多いはず!
私はそういう方たちの味方!
と開き直って、日々働いています。
とはいえ、社内で時々開催されるこういったお食事会で、
スタッフたちお薦めのおいしいお店に連れて行ってもらうたび、
「この仕事をする以上、少しはおいしいものを知っておきなさい、
アンテナを張っておきなさい」という、親心のようなものを感じます。
ごちそうさまでした!!
今日からまた、ぼちぼち頑張っていきます。