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Photo by
isomeshi
やっぱり、おにぎり
特に気にもとめていなかったけど、
私のにぎるおにぎりは普通よりも大きいらしい。
はるか昔に一瞬だけ同棲していた彼氏におにぎりを持たせたら
帰って来て開口一番「あのおにぎりは大きすぎる!」とクレームをもらった。
他にもいつだったか夫が昼食に持ってった、私が握ったおにぎりを見た部下が
「何なんスか、そのデカいおにぎりは!」と笑ったらしい。
え、そう?
私の手は小さいはずなんだけど、おかしいな。
まあ、いいとして。
先日、「朝はパン派」の息子のパンが用意できなくて
急きょおにぎりを朝食に出したことがあった。
息子は「わぁ!やったー!」と嬉しそうに
ちょっと大きめのおにぎりに食らいついていた。
食べ終わったらいつもは「ごちそうさま」と言うだけなのに、
その日は「作ってくれてありがとう」とお礼まで添えてくれた。
休日の朝食におにぎりを出すと夫も小躍りする。
おにぎりが大好きだと言ってニコニコしながらかぶりつく。
おにぎりって、シンプルだけど
なんだか心が詰まっている感じがする。
手でにぎられたものを、自分の手を使って食べる。
箸やフォークよりも伝わるものが多いのかもしれない。
私も誰もいない平日には残ったご飯をおにぎりにして食べる。
中身でいちばん好きなのは梅干し。
塩気とお米の甘み、梅干しと海苔の香りが混ざり合って
なんともいえない多幸感が押し寄せる。
やっぱ、おにぎりよ。