わさび菜の佃煮
鮮度の良い、綺麗な緑のギザギザ葉っぱ 『わさび菜』
バイト先で2束買ってきました。
時々行くお稲荷さんでわさび菜の佃煮のようなものをよく買うのですが、本当に美味しくてご飯のお供に最高なんですよね。
わさび菜をみていたら作ってみたくなったので、やってみました。
正直、今までわさび菜を見ても買おうと思ったこともなくスルーしていました。
バイト先に入ってくるわさび菜がとにかく綺麗で美味しそう。買ってきてしまった。
とりあえず生でムシャムシャ食べてみた。
柔らかい葉っぱの部分はほんのり甘みも感じるほどに食べやすい、噛んでいくとふんわり鼻に抜けるなんとなくわさびの香り。
夏より冬のほうがその辛みや香りは強いそうです。
これは、サラダにも良いと思う。
普段よくやるレタスのサラダより大人な感じのサラダになると思う。美味しい。
お浸しや、漬物、炒め物、多分何でもいけると思う。次買ったらやってみよう。
でも、不思議ですよねぇ。
わさび菜はお刺身やお寿司の時に使う『わさび』とは全く関係のないアブラナ科の野菜なんですって。
この、何となくわさびの香りや、ピリッとした辛味があるのが特徴です。
色々試してみたいけど
今日は佃煮!決めている。
干し椎茸と一緒に佃煮にしよう。
帰宅後すぐに戻しておいた干し椎茸。
干し椎茸の外袋が破れて沢山水に入ってしまったので、沢山です。
戻りきっていないけど、スライスして
雑に切ったわさび菜と一緒に油で炒めます。
なぜか、慌てている私。
この日は、みたいテレビがあったのです。
急げ、急げ。
わさび菜がしんなりしてきたら、調味料を加えます。材料は写真に載せた2束分のわさび菜に対してです。
2束って言われてもわからないですよね?
写真を見てイメージしてください。
これくらいかなぁー?って
グラム測ったりしておけば良かったですかね?
すいません。
砂糖…大さじ3杯
醤油…大さじ3杯
酒……大さじ1杯
みりん…大さじ2杯
はちみつ…大さじ1杯
干し椎茸入れすぎた感。
わさび菜だけでももちろん美味しいのでオッケーです。私がいつも買ってくるものはわさび菜だけなんですけどね。
汁気がなくなってきたら、ここでチューブのわさびを5センチほど入れました。
甘辛の中にわさびの味をしっかり入れたかったので。
わさびは全く入れなくても美味しいご飯のお供ができますよ。
お子様がいらっしゃるお宅は、わさびなしの方がいいと思います。
器に盛ったら、胡麻をパラパラとふって完成です。
美味しいです。
おにぎりにもいいかもと思いました。
翌日はチラシ寿司をしましたが、そこにも少しのせました。
わさび菜はビタミンCを特に多く含んでいます。次食べる時は、生でサラダで食べてみようかな。
生でも食べやすいですし、辛み成分には抗菌作用もあります。鮮やかなグリーンを生かしてお弁当に入れると良さそうですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。最近なかなかやる気が出なくて更新できずにおります。
無理せずマイペースにお料理を楽しんでいきたいと思います。