季語食ふや
「カレー風味のブロッコリーとひよこ豆サラダ」
あまりにも好きすぎるぞよ~ 🐸💕
4人分を自分を抑えないと全部食べてしまいかねないでござる 。
わらわの好きなものばかりなので好きなのは当たり前ぞよね。
美味しい季語もたくさんぞよ~🤤
ご興味のある方是非お試しあれ。
出典はこちらぞよ。↓
Vegan Curried Broccoli Chickpea Salad | Ambitious Kitchen
調理時間:20分
材料(4人分)*印は季語になっている食材
サラダ:
ブロッコリー* 1株
千切りの人参* 1カップ
ひよこ豆 1缶(4号缶)
煎ったアーモンドスライス 1/2カップ
ドライクランベリー ½カップ
葉葱* 1束
刻んだパクチー ¾カップ
ドレッシング:
タヒニソース ¼カップ
レモン* 大1/2個
ぬるま湯 大さじ3-5(ドレッシングを薄めるため)
蒜* 1片
メープルシロップ 小さじ1-2
カレーパウダー 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒胡椒 お好み
作り方
1. 大きいボウルに、細かく切ったブロッコリー、軽く水洗いして水をきったひよこ豆、千切りの人参、クランベリー、小口切りにした葉葱、刻んだパクチーを混ぜる。
2. フライパンで、アーモンドスライスを表面に薄く焼き色がつくまで煎る。
3. 小さいボウルに、タヒニソース、レモンの絞り汁、ぬるま湯(必要に応じて)、みじん切りにした蒜、メープルシロップ、カレーパウダー、おろし生姜、ターメリックパウダー、塩、黒胡椒を混ぜてドレッシングを作る。
4. 1のサラダに3のドレッシングをかけて混ぜ合わせ、2のアーモンドスライスを足し数回混ぜる。
5. 食べる前にお好みで追いレモン汁を。冷蔵庫で5日間保存可。
けふも食べたぞよ~。昨日作ったのにもう全部食べちゃったぞよ。もうまた食べたいぞよ~🐸💕