枝葉を伸ばすよに、伝えていく

新しい生活様式、これがここから先スタンダードになって欲しくないなーとも思うし、ならないだろうなーともやっぱり思ったり。

だけど、そんな様子を見ていられるほど、体力のあるお店の方が断然少ない、、ですよね。

今、必要なのは、判断からのスピード感
なのかもしれません。

状況からの判断

今決めたことを、ずっとやり続けなくてもいいタイミングなのかなと思うのです。「状況変われば、変更する」が許されやすい今。

飲食店なら

・商品
・営業時間
・テイクアウト商品

通常、変わるとお客様が戸惑うから、、と出来ないことも
都道府県でNG出されちゃって変えざるを得ないこともあるので、受け入れてもらい易いです。

・グループのお客様が減ってるから、
 宴会重視だった店舗は、個人客向けの商品に切り替える

・営業時間を切り上げるのであれば、
 ディナーの営業時間を少し早くしてみる
 (早い時間に人の流れがある地域は!)

・テイクアウトの商品のラインナップ
 客層を見ながら増やしたり、変えたり

こんなことをしてみるのも、良いのではないかと思います。

やっぱり広報大事だよ

そして、それらを、SNSや検索サイトで告知する!

これ、大事です!!!

前にも何度もお伝えしてみたのですが、外出の機会や、ぶらぶらする機会が減ってるんですもの、「たまたま目に入る」が減ってるんです!

Instagram、Facebook、そして、Googleマイビジネス
これらを活用した方が、良いです。

その中でも
Googleマイビジネス
こちら、知れば知るほど、これは使えると思っております。

自分の店舗のオーナーになられてない方は、まずはオーナーになっていただくと良いのではないかと思います。

操作も、簡単。
スマホでの操作も可能です。
他のSNSからの同時投稿などは出来ませんが、同じ内容を投稿するという手もあります。

何もしないより、時間があるなら、やってみて損はないのではないでしょうか。

さいごに

せっかく色々取り組んでも、店の中だけでやっていて、知ってもらえてなくて、お客様が減ったままになっているところもあるかもしれません。

苦手だったり、そんなの時間の無駄、、と避けてしまわず、この機会にぜひやってみましょう。

得意な方に依頼したり、代行業者に依頼するのもありだと思います!

あなたの頑張りが、届きますように!

今日のあなたも笑顔で✨

いいなと思ったら応援しよう!

MIQUICO
よろしければサポートいただけるとうれしいです。いただいたサポートで学び、前進していきます。