ちょっとタメになる海外生活ネタ 現地でしか食べられないポソレスープ メキシコ
こんにちは。訪問ありがとうございます。
日本にいる時、基本的に我が家は野菜たっぷりの食事。特に夏はご近所からたくさんお野菜をもらうので、腐らせないで食べ切るのに苦労するくらい。子ども達は家に帰ってくると、キューリを丸かじりするのが我が家の夏の定番。
でも、メキシコの食事は圧倒的に野菜が少ない。ベジタリアン、特にビーガンはメキシコで生きていけるのか??と思ってしまうほど。
そんなメキシコの料理の中で、野菜がたくさん摂れて美味しすぎたのがポソレスープ。本当に美味しすぎてビビってしまった。私の中では、みそ汁に圧勝。
このスープに入っているとうもろこしは、今まで見たことがないほど粒が大きい。そして、日本のとうもろこしとは食感が全然違う。これが、日本では見たことがない理由かもしれない。
スープの色は3種類。白、赤、緑。いつも白か赤を頼んでいたので緑は知らないけれど、白と赤は基本的には辛くない。一度、ものすご〜く辛い赤にあたったことはあるけれど基本的には辛くない。
これはもう、絶対メキシコでしか食べられない私のイチオシメキシカン。