マーシー
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定価53,000円の料理本に何が書かれてるのか買ってみた
申し訳ないが正直に言わせてもらうと
厳しい!かなり厳しい内容なのだ。
スロットの設定狙いに敗れたマーシーさんは
なんとなしにフラッとブックオフへ赴いたのである。
最近、料理に関する本を色々と買っているので
ひょっとしたら何か面白い本があるんじゃなかと
料理関連の本コーナーを覗き見ると
何やら半端ない存在感の本がデデーン!
っと横たわっていた。
続き
笑顔で手を振るだけ、という縁
輪廻転生があるとして
少し前の話 近所のスロット屋へ
陽気な昼下がりにタラタラと歩いていると
ママチャリの後部座席に揺られる子供が
なぜか後ろを振り返る。
視線が時速何キロなのか僕は知らないけど
多分光より少し遅い位。
僕の視線と男の子の視線が出会って
お互いにその情報が脳内に伝わる
コンマ何秒の無表情の後に
どちらが先かわからなかったけど
笑顔になる。
耐えかねた男の子が
弱火だと真ん中凹まさなくていいってよ のハンバーグ
最近、低温・低速調理にこだわってんのよ。
まー水島弘史さんの影響バリバリ受けてて
しっかりと理論立てられて調理が説明されてるから
どうしてそうするのか説明して貰えると実際どうなのか
実験的にやりたい衝動にかられちゃうよねー。
まー生姜焼きを試して思いっきり失敗したんですけどねー
そんなのは全カットですよ、もちろん!
ビーサン位固く焼いてやったわ!
近所に出かけるように一足とっておこう
これはきっと神の仕業だな ピスタチオペースト
ピスタチオペーストが一体なんなのかわかってないマーシーさん
適当に作って間違えましたね
→この前
ありましたよ、僕の求めている感じのやつ
ピスタチオの産地 - プロから学ぶピスタチオメニュー
ピスタチオペーストの項目にデモ動画
視聴
あんなにサラサラだったピスタチオ達が
フードプロセッサーでわちゃわちゃされると
いつの間にかトロトロの液体状に・・・
知識のないマーシーさんには多
ヘーゼルナッツでジェノベーゼってどうなんのよ?
松の実はまだ木になったまんまだし
手持ちはヘーゼルナッツだけ
漂うのはバジルの香り
エンドウの甘さと
色さしのトマトが甘酸っぱい
砕いたヘーゼルナッツを散らせば
鮮やか
一口滑り込ませて思うのは
旅行から帰ってきて一言吐き出すような
やっぱり家が一番みたいな
そんな気持ち