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カフェオレ。カフェラテ。カプチーノ。
このタイトル、リズムがイーネッ♪
昔から珈琲は大好きだった。
20代は、ブラックコーヒーをけっこう飲んでいたのだけれど。
ここ数年、カフェオレ~とか、カフェラテ~とか、カプチーノ~とか、牛乳系が大好きになってしまっています。
もうブラックコーヒーはあんまり飲めないお年頃になってしまった。
なんだか喉が痛むような気がして、弱くなっちゃったのかしらん。
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・・・っていうか、こんな泡泡(あわあわ)の飲み物って、昭和生まれの時代にあったっけ?
そーか。
無かったのかー。
昔なら、珈琲牛乳なのね。
ミーコー(ミルクコーヒー)とか、そういうのだったのね。
ホイップクリームが浮いてる『ウィンナーコーヒー』っていうのは、あったりしたけれど、それって生クリームだもんね。
そして最近は、自宅で簡単にフォームミルクが作れたりして、我が家も数年前から家でも牛乳を温めて、フォームミルクをコーヒーに入れる毎日。
牛乳を温めて泡だてるだけで、こんなにクリーミーで(量も増えて)コクがある美味しい癒しの飲み物になるのっ?って驚きなのですよ。
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カフェオレもカフェラテもカプチーノも、それぞれ違いがあるのは、知っているつもりなんだけれど。
細かい違いをすぐに忘れてしまって、コーヒーショップのお兄さん&お姉さんに訪ねてしまったりして、わからなくなっているけれど、どっちにしも牛乳がクリーミーなだけで、本当に美味しくてたまらない。
シナモンがどうも苦手なので、カプチーノを頼んで、シナモンパウダーとかかかっていると、ショックを受けてしまう自分が悲しいです。
シナモンスティックとかで、クルクルと混ぜながら、カプチーノを飲む素敵な人になりたい今日この頃。
いよいよ寒くなってきたこの季節、カフェオレでもカフェラテでもカプチーノでも、クリーミーな牛乳を楽しみたいと思います!