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【旬をたのしもONLINE ~白しょうゆ生誕200年記念特別編~】10/14(木)20時〜

旬をたのしもONLINE
18回目のテーマは「白しょうゆ特別編!」

白しょうゆとは、主原料は小麦、熟成期間は短く、醤油の中で最も色の淡い琥珀色をした醤油です。

発祥の地は、旬オンラインでおなじみの愛知県碧南市。
そしてなんと今年は白しょうゆ生誕200年になります。

同じ碧南市でつくられ続けている白しょうゆでも、つくり手、つくり方、そして社長の個性によってそれぞれ特徴が異なるそうです。

今回は特別版として、全国各地の400以上の醤油蔵を訪問してきた職人醤油代表の高橋万太郎さんをゲストに、碧南で長年白醤油を使い続けている日本料理一灯の長田料理長に質問しながら、白しょうゆの魅力を深掘ります。

そもそも白しょうゆとはどんなものなのか。
なぜ碧南でつくられ続けているのか。
そして、それぞれの個性とは?

白しょうゆのそれぞれの風味の特徴だけでなく、つくり方や社長の特徴まで知る長田さんの見解とは。

さらに、長田料理長から、白しょうゆのそれぞれの蔵の特徴を活かした、旬な料理もお伝えします。
地元で昔から馴染みのある長田さんならではの視点で、白しょうゆをも使い分けちゃいます。
今回もどんな料理が出てくるか、楽しみです!

碧南市では、11月に白しょうゆのイベントが色々企画されています。
白しょうゆの魅力を味わったり、体験できる楽しい企画もありますので、
その紹介もいたします。


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○日時:2021年10月14日(木)20時~21時
1.白しょうゆのお話(日本料理一灯 長田勇久×職人醤油 高橋万太郎))
2.白しょうゆを使った旬なお料理
3.質問タイム20時50分ごろから
(画面、音声ONにしてご参加いただいても大丈夫です!)
21時ごろ終わり

○参加費:無料
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●職人醤油ホームページ
https://www.s-shoyu.com/

>白しょうゆについては職人醤油さんのこちらのサイトにも
 わかりやすくご紹介されています。
https://www.s-shoyu.com/knowledge/0302

>醤油を使い分けると食はもっと楽しくなる
「醤3プロジェクト」スタートしました!
 白しょうゆも並べて比べるとさらに楽しく!
https://shoyu3.com

●碧南市ホームページ
https://www.city.hekinan.lg.jp/index.html
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参加申し込みフォーム
https://forms.gle/17337pQm9rdezMvA8

お申し込み完了後、事務局よりご登録のメールアドレスに【Zoom会場のURL】をお送りいたします。

※受信設定をしないと届かない場合があります。
tmk03no@gmail.com からの受信ができるよう、事前に設定をしておいてください。
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当日はZoom経由でご参加ください。

みなさまに再びお会いできることを、主催者一同、楽しみにしております。

■特別 企画協力
碧南市観光協会
https://www.hekinan-kanko.jp/

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旬をたのしもONLINE
■主催 問い合わせ先
・お店: 日本料理 一灯 0566-48-7838
・メール: 本イベント事務局 tmk03no@gmail.com

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