行ってきました! とーっても気になっていた 「I'm donut?」 のどーなっつを買いに!! 新しいものに敏感な方には今さらではございますが、 ○混んでるところ苦手 ○並ぶの苦手 ○流行りのスポット苦手 の三重苦のわたしとしては頑張ったわけですよ。 平日昼間に30分並んでて購入。 お家で実食です。 お値段良いので美味しいのハードルは上がってましたが、それを上回る好みの味でした。 かぼちゃペーストのおかげかもっちりとした食感。 油加減も○ カスタードも泡立てた生クリ
この数ヶ月、環境が変わって気がついたら心に余裕が無くなってました。 そんな日々が一段落。 ちょっとお高かったけど、素敵なケーキを買いました。 見た目も素敵なピスタチオのケーキ。 いかにもな色の外側のソースはスタチオクリーム濃厚なお味。う〜ん、ピスタチオ! 切ってみると、ムースの中はガナッシュ?が2層に。 ムースはサラッとしてるけど、間違いようがなくピスタチオ。 濃い緑のガナッシュはねっとり濃厚。 これも間違えようがなくピスタチオ! その下のベージュ部分は塩キャラメ
寒い日が続いております。 熱を発するために、わたしのからだはエネルギーを欲しております! と、自分に言い訳をしつつ食べたのはこちら。 あまあまこてこてが大好きなので、さっぱりレモンはわたしとしては珍しいチョイスです。 とはいえ、甘さは充分。 リコッタチーズ入りのふわもっちりとしたパンケーキと、程よい甘さのホイップ(クリームチーズ入り?)+レモンクリーム。 お隣の焼き目のあるレモンはどうしたものか悩んで、途中で絞って果汁をかけてみました。 味変です! 牛タン定食をし
寒くなると甘いもの食べたい欲が強くなるわたし。(冬のいいわけ) 今年は去年より寒くない気もしていますが、あっま〜いは冬の心身維持には大切。 グリコや森永のキャラメルが手放せない時もありました。 今は少しだけ白いお砂糖を減らすようにしているので、飴やキャラメルも口にしないようにしているけどやっぱり美味しい。 大人になったので、ひとつひとつ味が異なる少しお高いキャラメルを少しずつ楽しんでます。 口に入れた瞬間、甘さが広がりにっこり。 苦みは少なめかな。 どれも説明書を見
「今日のごほうび♪」としましたが、少し前のごほうびです… こちらに感想を残したかったのです。 お許しをm(_ _)m して、そのごほうびは、 もちろん、しっかりおいもペーストは使われております。 スポンジにもおいもが入っているのかな?色での思い込みかな?そこは私の駄口(そんな言葉ないけど)では判断できず。 黒ごまの香ばしさが私は好きなのでほどほどの主張でよき。黄色の部分はさつまいもペーストにカスタードも混ざっているのかな?スイートポテト、というより芋ようかんを柔らかくし
2023年、新しい年が明けました。 早速のごほうびはこちら。 お値段もそれなりだけど、手のひらほどのサイズで厚みも重さもわたし的には○。 ふんわりの皮は、それだけで食べれば甘さはほどほど。 あんこと一緒に頬張ればあっまーい幸せの味。 甘くても後味はそこまであまあまな感じはしませんでした。 禅寺丸本舗さんには大きな栗の入ったおまんじゅうがあって、とても美味しかったので栗入りにしましたが、栗のサイズは少し残念。 でも、このひとつでお口もお腹も満足しました。 今年も元旦
友人が買ってきてくれたお気に入りの一品。 JENNY BAKERYのクッキー!きゃー!(喜びの表現) 香港で初めて食べたときの美味しさは未だ色褪せず。このクッキーを食べたくて数カ月後にはまた香港に行ってました(笑) そんな思い出の、大好きなクッキー。 コロナ禍はもちろん、コロナ前もデモ等々で香港にはずっと行けていないのでちょっと記憶の下の方におりてましたが、今回食べて改めて大好き!と再確認。 どうやら、たまに日本でも期間限定ショップが出ているよう。 今回の缶は「Four
シェラトン都ホテルの「モンブラン」 友人とお茶しに白金台のシェラトン都ホテルへ。 お茶=ケーキも、の私は目ざとくガラスケースをチェックしたところ、シーズナルと思われるモンブランはひとつだけ。友人に譲るべく諦めようとおもったらなんと!ガラスケースのなかのモンブランは見本!注文を受けてから作るとのこと。 下はメレンゲ。甘さの無い生クリーム(ホイップではない!)に上質な栗のペースト。優しい甘さでぺろりといけそうだけど、味わうべく自分なりに頑張ってゆっくり完食。 一口一口が幸せ。