最近の記事
weekly review 2024/11/03:自分の頭で考え行動する事、習慣のデザイン、お客様と従業員の立場で考え尽くす、人間ドック
自分の頭で考え行動する事 人生で初めてサロンというものに入った。今やっているピザ屋(飲食業)は今までの社会人人生の中で経験の少ない領域だったので、本だけじゃなく、違う形のインプットが欲しかった。そんな中、SHOGUN BURGER代表の本田さんが飲食特化型のオンラインサロンを始めたので、入ってみた。3ヶ月くらい経過して、かなりのインプットがあったし、実際にそこで参考にした情報を元にたくさんの改善ができた。 ただ、少しずつ自分の中で潜在的に?なんとなくあった違和感みたいなも
weekly review2024/10/27:皆んな認められることに飢えている、運、25億集めた友人起業家、CoCo壱創業者
皆んな認められることに飢えている 人は認められることに飢えている。今週気がつくことがあった。 知人の飲食店経営者にたったの一店舗であっても評価制度を導入するべきだとアドバイスを受けた。早速、他社の事例を参考に、社員、アルバイト用の評価項目を作ってみた。これで大丈夫かなと思いながらも、とりあえず、全スタッフと評価面談を行った。 対アルバイトスタッフはこれだけしっかりとした評価をやったことがなかった。素晴らしいと思っている長所など、評価と結びつけて話すように心がけた。面談効
weekly review 2024/09/23-29: スピルバーグ映画(The Fablemans)、ひとには60%自分には120%で当たる (藤田田)
今年1月から、ピザ屋一本でやっていくと決めて9ヶ月。9ヶ月前には考えていなかったことの解像度がかなり高くなった。当初国内市場を見ていたけれど、世界の市場を見て店づくりをする発想に切り替わった。楽天で国際展開をやっていた時はmade in japanのサービスを世界に展開することに情熱をかけてきた。これからはmade in japanの自分が作ったピザ屋を世界に展開するテーマでやっていく。 スピルバーグ映画 – The Fablemans – スピルバーグの両親、兄弟、彼自
Weekly Review 24/08/24-9/1: 東京国立博物館、Made in Japan世界で戦うピザ屋、ミッシェルフォロン、ジャイアントキリングの流儀
ずっと続けていたけれど、公開をしていなかった、weekly reviewの投稿を再開。先週、同週と2週間休みをとって振り返りを行った。40歳になったので、今までの振り返りとこれからどうやっていくかなど、東京の家にこもって、ゆっくり考えた。 東京国立博物館レオナルドダヴィンチの生涯 東京国立博物館と西洋美術館に行ってきた。大体いつもは自習していくのだけれど、今回何も勉強せずに行って、気に入ったものを自然に見て回るというのをやってみた。東京国立博物館に展示されている、仏像はす
Weekly Review 2023/5/15~21 : サラリーマン時代に培ったスキルと経営 、人が変わるには、小さなチーム大きな仕事
サラリーマン時代に培ったスキルと経営。。。昔からの友人に誘われて和歌山まで釣り。正直今期赤字を出してこんなことやっていて良いのだろうかという気持ちがありつつ、色々と事業のことでアドバイスをもらっていたりするので、行くことに(もちろんアドバイスをしてもらいにではなく、借りがあるので、誘いには応えたいという意味で)。 結果、結構大きなさばふぐ?が釣れただけで、友人はそうだガツオとアカハタを釣っていた。友人が悪く思ったのか、釣った魚を全てくれた。弟の店で捌いてもらって食べる。
Weekly Review 2023/4/24~30:海外展開補助金、勘、阪神百貨店、Chimp Emperor、私の財産告白 、三茶の焼肉 西山 知義
この週は、神戸市の海外展開補助金の提出、ピザ屋が4月では最高の月商250万円をこえたので、店長代理と達成祝いをした。高級寿司屋は得意ではないので、繁華街からはだいぶ離れたところにあるよく行く寿司屋で。 勘起業をして3年。飲食店もしているので、既に100人くらいの面接はしたと思う。また、取引先と商談する際もサラリーマンの時と違って、相手の言動を前にも増して注意深く見るようになった。 そんなことをしているうちに、ヤバい人、裏切る人、口だけで何も前に進まない人、ハメられるのが目